Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 2515
Новости

В Ленобласти уволили директора школы, который отказался принимать некачественный ремонт от помощника депутата-единоросса

Фото: Михаил Масленников / «Новая газета»

Директора Лукашевской средней школы в Ленинградской области Максима Миронкова уволили после того, как он отказался принимать некачественно выполненный ремонт, обошедшийся бюджету в 36,2 млн рублей. Его вызвали в комитет образования Гатчинского района Ленинградской области и предложили два варианта — быть уволенным по статье или написать заявление об уходе по собственному желанию, пишет «Новая газета».

Миронков согласился написать заявление, однако в нем он указал, что уходит «в связи с непрекращающимся давлением со стороны администрации». Такая формулировка не понравилась комитету образования, и Миронкову сказали возвращаться к работе. Однако в тот же день его уволили по статье п. 2, ч. 1, ст. 278 ТК РФ.

Исполняющая обязанности председателя комитета образования Гатчинского района Наталья Быстрых заявила «Новой газете», что директора уволили из-за дисциплинарных взысканий и жалоб родителей. Миронков считает взыскания притянутыми за уши. Также ему удалось выяснить, что все якобы жаловавшиеся родители — анонимы.

Уволить Миронкова пытались еще в июле, когда подрядчик окончил ремонт школы. Директор заявил, что подписывать акт принятых работ он не будет из-за низкого качества ремонта. Были удивлены «преображением» школы и родители. Они сообщили изданию, что в полу и несущих стенах были большие трещины, сквозные дыры, через которые видно улицу, подвал был залит водой, необходимые санитарные сливы в санузлах отсутствовали, стены и потолки были покрыты черной плесенью.

Уволить в июле Миронкова не удалось — помогла огласка. Тогда ему даже удалось добиться смены подрядчика и продолжения ремонтных работ. Контракт продлили до конца 2021 года, который уже не за горами. И гатчинской администрации очень надо, чтобы работы были приняты. По мнению Миронкова, именно поэтому его и уволили именно сейчас, под конец года. Вместо него временно исполняющей обязанности поставили Анастасию Крылову, которую Миронков называет податливым человеком, на которого будут давить.

9 ноября увольнением директора заинтересовалась прокуратура Ленинградской области, которая начала проверку. «Будет дана оценка соблюдению трудового законодательства при проведении процедуры увольнения, а также деятельности комитета образования Гатчинского района», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Конкурс на проведение ремонта стоимостью 36,2 млн рублей выиграло некое АО «Ремспецтех», которое на строительном рынке города и области практически не было замечено. Но фактически ремонт проводила субподрядная организация «Инком Проектирование» и ИП Артем Захаров.

Последний — не только преуспевающий бизнесмен, но еще и помощник депутата областного заксобрания от «Единой России» Сергея Коняева.

Сейчас Захаров является фигурантом уголовного дела. 16 июля сотрудники Следственного управления СК РФ по Ленобласти совместно с оперативниками региональной ФСБ задержали при получении взятки начальника отдела закупок Гатчинской администрации Георгия Васильева, причастного к ремонтам в местных школах и детсадах. Деньги Васильеву передавал именно Захаров. По версии следствия, в коррупционных схемах могли участвовать и другие районные чиновники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari