Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8965
Новости

Феминистка Дарья Серенко вступилась за мигрантов. После этого ее соцсети взломали, в сеть слили домашний адрес и пообещали убить

Художница, феминистка и писательница Дарья Серенко написала публикацию в Facebook, где оценила подачу новостей об инцидентах с участием мигрантов. Она отметила, что когда преступления совершают «лица славянской национальности», это никак не упоминается. После публикации личные данные Серенко, включая домашний адрес, слили в канал последователей «Мужского государства» и его создателя Владислава Позднякова. Соцсети девушки взломали, были попытки взломать аккаунт на портале Госуслуг. По словам Серенко, кто-то пытался взять на ее имя кредиты. За шесть часов она получила «около 360 звонков, 500 попыток взлома, 600 угроз в личку, 700 комментариев с угрозами и пожеланиями». Организовать атаку не помешало ни то, что «Мужское государство» признано экстремистской организацией, ни то, что Telegram удалил основной канал праворадикальной группы людей.

«О том, что на меня начался очередной налет «поздняковцев», я узнала по Instagram — туда повалились комментарии <с угрозами и оскорблениями>, — рассказала активистка The Insider. — У них есть второй запасной канал, куда они слили мой номер телефона и кооперировались, чтобы устроить DDoS-атаки на сайты моих проектов. Я проверила все свои доступы, мне пришла информация о взломе трех паролей, один из которых был от сервиса доставки — так видимо они и узнали мой адрес. Но это предположение. На меня пытались оформить кредиты, но не могли это сделать, потому что у меня двухфакторная аутентификация. Мне поступило около 40 сообщений из разных банков, что были попытки оформить какие-то платежи на мой номер. Пытались совершить множество покупок в разных супермаркетах. Мне приходили сообщения с кодами — кто-то пытался получить доступ к Госуслугам».

По словам Серенко, это уже четвертая атака на нее последователей Позднякова. «По масштабу примерно такая же, как и предыдущие, но в этот раз мне неспокойно из-за того, что я сейчас в другом месте и не нахожусь по слитым адресам, переживаю за близких, — говорит активистка. — Я не рядом, ничего не могу контролировать. Чувствую отсутствие безопасности, меня это фрустрирует, мне за себя обычно сложно испугаться, я боюсь за тех, кого люблю, как и, думаю, все мы».

Девушка отметила, что атаки уже выработали у нее спокойное отношение к потоку угроз. «Угрозы в личку, поток угроз в комментариях — меня это вообще никак не трогает, я могу даже посмеяться, — рассказала Серенко. — Настолько одинаковые калькированные формулировки там, что я их дегуманизирую, не могу воспринимать это как человеческий контент. Но когда появился один из моих адресов, в этот момент мне стало очень тревожно. К такой тревоге невозможно привыкнуть». Угрозами «поздняковцы» действительно не ограничиваются. Ранее они публиковали фотографии, которые свидетельствуют о том, что за девушкой следили.

Дальнейшие действия активистка будет обсуждать с юристом. Однако некоторых авторов угроз ей удалось вычислить и без полиции. «Сейчас я деанонимизирую нескольких идиотов, которые умудрились писать мне угрозы со своих реальных аккаунтов, — говорит Серенко. — Это доставит мне определенное удовлетворение. Хотя я, кстати, действительно не тот человек, который поддерживает закон об экстремизме и готова спорить даже с тем, что организацию Позднякова надо признать экстремистской. Но деанонимизировать их мне это никак не мешает». По словам активистки, одним из тех, кто писал угрозы и оскорбления, оказался работник больницы имени Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

Публикация, которая вызвала реакцию ксенофобского сообщества, была опубликована около 15 часов дня 8 ноября.

«Русский мужчина забил до смерти свою сожительницу. Лица славянской национальности устроили массовую драку после матча. Выходцы из Сибири заняли треть рабочих мест на московской стройке. Часто ли мы видим такие заголовки? Думаю, что нет. Что в них особенного? Я добавила к реальным новостям эээ некоторые уточнения (национальные, географические), стерев таким образом нейтральность первоначального посыла. Но мы часто видим такие «уточнения» в отношении мигрантов и даже просто людей другой национальности, являющихся гражданами РФ», — писала Серенко в своей публикации.

В тексте она также отметила, что по разным данным, мигранты совершают 3-4 % от общего числа преступлений. Самая большая доля преступлений (в том числе в отношении женщин) приходится на безработных мужчин, являющихся гражданами России.

18 октября Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокуратуры о признании сообщества «Мужское государство» экстремистской организацией. Перед этим Поздняков объявил, что администрация Telegram предупредила его о грядущем закрытии канала — заблаговременное предупреждение помогло Позднякову вовремя сообщить о создании резервного канала, куда успели перейти большинство подписчиков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari