Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 565
Новости

В Таганроге инженер авиазавода, обвиненный в отравлении коллег таллием, получил восемь лет колонии

Суд в Таганроге вынес приговор инженеру-конструктору ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева» (ТАНТК) Владиславу Шульге, которого признали виновным в отравлении сослуживцев с использованием таллия.

Шульге назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области.

В пресс-службе прокуратуры Ростовской области добавили, что Шульга был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В региональном управлении СК РФ сообщили, что Шульга в начале расследования дал признательные показания, которые были подтверждены в ходе проверки на месте происшествия. Однако затем он отказался от них, заявив о своей невиновности.

Позднее следы таллия были обнаружены на весах, изъятых из дома Шульги. Такое же вещество было найдено и в бутылке, изъятой из помещения завода.

Как сообщалось, в январе 2018 года работники ТАНТК поочередно начали обращаться к медикам с жалобами на ухудшение состояния здоровья, боль в мышцах и суставах, выпадение волос. Экспертиза показала, что люди отравились таллием. Сильнее других пострадал ведущий инженер авиазавода Константин Колесников: норма таллия у него в крови была превышена в 150 раз. Руководство завода скрывало информацию о происшествии, но позднее правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Также сообщалось, что в декабре 2017 года скончался слесарь завода Максим Терещенко. Однако, по официальной версии, причиной смерти был отек мозга, а в ходе экспертизы следов таллия в организме Терещенко не нашли.

Следователи пришли к выводу, что сотрудник ТАНТК Шульга добавил химическое вещество с таллием в три 19-литровые бутылки с питьевой водой. В итоге на предприятии отравились 34 человека. Здоровью 27 из них был причинен серьезный вред. По версии следствия, Шульга хотел отравить начальника конструкторского бюро Виктора Зубковского «на почве личных неприязненных отношений в связи с конфликтной ситуацией при исполнении трудовых обязанностей», а также юриста предприятия Сагиля Махмудова из-за дорожного конфликта.

Шульга заявил в суде, что на предприятии не только хранились, но и применялись токсичные вещества, состав которых так и остался неизвестен, пишет «Кавказский узел». По его словам, следователи вместо того, чтобы проверить вину предприятия, «назначили виноватого».

Присутствовавшие в суде трое потерпевших также заявили, что обвиняемый непричастен к отравлению. Адвокат еще одной потерпевшей предложил Шульгу оправдать, так как «вся посуда, изъятая из кабинетов потерпевших, следов таллия не имеет, и это противоречит и явке с повинной, и показаниям с самооговором», пишет Donnews.

Шульга в своей речи в суде указал, что жалобы на ухудшение здоровья пострадавших поступали с конца ноября 2017 года до 11 ноября 2018 года. Такой разброс не может быть следствием употребления потерпевшими воды из трех бутылок. Эксперт указывал на то, что симптомы отравления таллием появляются в промежуток времени от 3–4 часов до 1–2 суток с момента поступления яда в организм. А согласно показаниям потерпевших, 19-литровая бутылка выпивалась за 3–4 дня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari