Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 1630
Новости

В Еврейской автономной области вынесен приговор настоятелю храма и звонарю за растление более 50 мальчиков

В Еврейской автономной области суд вынес приговор по делу настоятеля храма и его помощника-звонаря, которых обвиняли в растлении более 50 детей, сообщили РИА «Новости» в региональной прокуратуре.

«Суд приговорил бывшего священника к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью восемь лет и с ограничением свободы на два года», — пояснила представитель прокуратуры.

Звонарь получил 12 лет колонии строгого режима с запретом семь лет заниматься педагогической деятельностью и ограничением свободы на два года, добавила она.

В уголовном деле речь идет о растлении 53 несовершеннолетних. Священнику инкриминировали 51 эпизод, звонарю — пять эпизодов. Два преступления церковнослужители совершили сообща.

Вину подсудимые признали частично.

Иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова), настоятеля храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района, задержали в конце 2019 года. Перед этим местная жительница обратилась в Следственный комитет с заявлением на него. У священника провели обыск, во время которого, по словам источника РИА «Новости» в силовых структурах, изъяли коллекцию «предметов далеко не духовного предназначения». При этом следствие выяснило, что в растлении детей участвовал и помощник священнослужителя — звонарь Сергей Моос.

Работу с детьми Спиридон вел с 2007 года. Он также совмещал службу в церкви с работой школьного учителя информатики.

Спиридон вел бурную общественную деятельность, сотрудничал с казаками, пограничниками, рассказал «Московскому комсомольцу» архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. До принятия сана он состоял в «Единой России», из которой потом вышел, так как, согласно уставу РПЦ, священнослужитель не может состоять ни в каких политических партиях и объединениях.

Один из источников РИА «Новости» рассказал, что Абрамова судили по шести статьям Уголовного кодекса, а звонаря — по одной. Среди прочего речь идет о сексуальном насилии над детьми, изготовлении порнографии, понуждении к сексу. Кроме того, иеромонах, по данным следствия, систематически (в десяти эпизодах) употреблял с мальчиками алкоголь и наркотики.

Русская православная церковь отстранила Абрамова от служения. Как заявлял заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, РПЦ выступает за всестороннее расследование этого дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari