Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Льва Пономарева оштрафовали на 10 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента

Хорошевский районный суд Москвы назначил правозащитнику Льву Пономареву, которому присвоили статус иностранного агента, административный штраф за отсутствие соответствующей маркировки в соцсетях.

«Пономарев признан виновным по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП (нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента), ему назначен административный штраф в размере 10 тысяч рублей», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

В октябре на правозащитника Льва Пономарева составили протокол по статье об иностранных агентах за «немаркировку» материалов в соцсетях. В нем перечислены 40 публикаций, в которых правозащитник не поставил маркировку. В одной из публикаций Пономарев написал слово «поздравляю» в ответ на новость о присуждении главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира.

Сам Пономарев говорил, что большинство публикаций являются чужими постами, которыми он поделился на своих страницах.

28 декабря 2020 года Минюст России впервые включил физических лиц в реестр СМИ-иноагентов. В список добавили Льва Пономарева, Дарью Апахончич, Дениса Камалягина, Сергея Маркелова и Людмилу Савицкую. 30 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами физлиц и общественные объединения без образования юрлица, которые занимаются политикой в РФ и получают зарубежное финансирование.

7 марта 2021 года общественное объединение «За права человека», которое возглавлял Пономарев, было ликвидировано в связи с внесением Пономарева в реестр СМИ-иноагентов.

Движение «За права человека», созданное 20 ноября 1997 года, было признано Минюстом РФ в 2014 году НКО-иностранным агентом, после чего стало действовать без образования юридического лица.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari