Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 1617
Новости

На Льва Пономарева составили протокол по статье об иностранных агентах за отсутствие маркировки на слове «поздравляю»

На правозащитника Льва Пономарева составили протокол по статье об иностранных агентах за «немаркировку» материалов в соцсетях. В нем перечислены 40 публикаций, в которых правозащитник не поставил маркировку. В том числе слово «поздравляю» в ответ на новость о присуждении главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира. Об этом сообщает сетевое издание Sota со ссылкой на протокол Роскомнадзора.

Сам Пономарев рассказал «Эху Москвы», что большинство публикаций являются чужими постами, которыми он поделился на своих страницах.

Правозащитник Лев Пономарев оказался в первой пятёрке физлиц, которых в декабре прошлого года Минюст признал СМИ-иноагентами. Всего на данный момент в реестре СМИ-иноагентов значатся 85 физических и юридических лиц.

Закон о включении физических лиц в реестр СМИ-иноагентов был принят в декабре 2019 года. Согласно закону, физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом, если оно получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

23 декабря 2020 года Госдума в третьем чтении приняла закон о признании физлиц и незарегистрированных общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, иноагентами за политическую деятельность в России.

Под «политической деятельностью» подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

Включенные в реестр объединения должны будут каждый квартал информировать Минюст об объеме и целях получаемого зарубежного финансирования и расходовании этих средств.

Статус иноагента также может быть присвоен иностранным журналистам с аккредитацией в России. СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

Ранее директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с The Insider отметил, что «политическая деятельность» де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Поэтому стать иностранным агентом в России может каждый.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari