Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.31
Поддержите нас English
  • 2377
Новости

В Кургане обнаружен подпольный крематорий, где сжигали медотходы и внутренние органы людей — Znak

В Кургане обнаружен новый подпольный крематорий, где незаконно сжигали медицинские отходы и части человеческих тел. Об этом сообщается в расследовании Znak.

Как стало известно изданию, жители поселка Рябково на окраине Кургана уже много лет жалуются на смог и зловонный запах гари по ночам. Два года назад издание обнаружило на площадке между двумя крупными городскими больницами — центра РНЦ ВТО им. Илизарова и городской клинической больницей № 2, — незаконный крематорий, в котором сжигали медицинские отходы, в том числе ампутированные конечности, удаленные внутренние органы, а также мертвых животных. По результатам инициированной журналистами проверки осенью прошлого года директора компании-владельца предприятия оштарфовали, а сам подпольный крематорий ликвидировали.

Однако в октябре этого года жители вновь стали жаловаться на специфический запах гари в районе. Журналист снова приехал на место, где сжигали медотходы, и увидел, что хотя ворота ангара опечатаны судебными приставами, одна из печатей сломана. Вечером от ангара начал исходить характерный запах и хорошо был слышен гул вытяжки. Сотрудники соседнего предприятия рассказали изданию, что цех продолжает работу.

Корреспондент издания приехал на объект на улице Омской, который также фигурировал в предыдущем расследовании, и обнаружил там крупный крематорий. Объект расположен в заброшенных цехах бывшей техническо-ремонтной базы МВД. На месте валялись десятки мешков с окровавленными простынями, пакеты с внутренностями, просроченные лекарства и печи из бетонных колец.

Ночью импровизированный крематорий начал активно работать. В одной из многочисленных дыр в стенах ангара журналист заметил пластмассовые ведерки с иглами от шприцев и хаотично разбросанные желтые мешки с логотипом биологической угрозы.

После запроса издания прокуратура Курганской области организовала на Омской внеплановую проверку. К моменту визита силовиков в цехе шла активная работа, из трубы шел дым, а двери ангара оказались нараспашку открыты. Вышедший рабочий заявил, что «без директора никого на территорию не пустит». Мужчина не смог сразу назвать место, где работает, лишь пояснив, что его непосредственным начальником является некий «Дмитрий Юрьевич Жидков». Последний в телефонном разговоре с силовиками представился директором компании «Армтехносервис» и заявил, что эта площадка его, однако, пускать на нее сотрудников прокуратуры и МВД он не намерен, поскольку находится за пределами Кургана.

Пока силовики решали формальные вопросы, чтобы зайти на территорию ангара, в цехе погас свет, из трубы перестал идти дым. К моменту, когда к площадке приехали сотрудники МЧС, из ангара исчезли рабочие. Пройдя на территорию, проверяющие увидели, что весь цех завален желтыми и красными мешками с маркировкой биологических отходов категории Б. У входа было замечено несколько двадцатилитровых канистр с надписью «Тобольская ЦРБ», а пол помещения был забрызган кровью. Кроме того, проверяющие обнаружили пластиковый контейнер, который был наполнен человеческими органами.

Как выяснили журналисты, Дмитрий Юрьевич Жидков является учредителем пяти компаний, все они зарегистрированы в Тюменской области. «Армтехносервис», о которой он рассказал силовикам, занимается техническим обслуживанием автомобилей. При этом другая его компания — ООО «Новация» — регулярно получает госконтракты на сбор и утилизацию медотходов. За пять лет с ней были заключены договоры на сумму 23,6 млн рублей. В самой компании с журналистами отказались общаться без распоряжения руководства.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari