Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 913
Новости

Власти России обсуждают обнуление пошлин на импорт мяса

Минэкономики и Минсельхоз обсуждают возможность отмены импортной пошлины для говядины и свинины для стабилизации цен. Об этом сообщают «Ведомости».

Говядина и свинина за год подорожали в России на 7,8% и 19% соответственно. По информации издания, в 2022 году освободить от пошлин могут до 200 тысяч тонн замороженной говядины. Такая же квота предлагается для замороженной свинины.

Как отмечает издание, импортеры при этом будут обязаны перерабатывать мясо на территории России.

Предложение будет рассмотрено на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Представитель Минэкономики заявил изданию, что «любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией». Минсельхоз не ответил на запрос о комментарии.

В России до 2020 года действовала квота в 430 тысяч тонн на беспошлинный ввоз свинины. Власти отменили ее по условиям ВТО и ввели пошлину в 25%. Для говядины действует ставка 15% внутри квоты и 50% — сверх нее. Квота составляет 40 тысяч тонн для охлажденной говядины и 530 тысяч тонн для замороженной.

В октябре многие мясоперерабатывающие компании заявили о повышении цен на продукцию на 7–20%. В частности, об этом сообщили «Дымов», «Клинский», «Мираторг», «Окраина», «Останкино» и «Черкизово».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari