Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 784
Новости

Посольство США в Эфиопии рекомендует американцам срочно покинуть страну, где альянс повстанцев готовит наступление на столицу

Посольство США в Аддис-Абебе рекомендует всем гражданам США как можно быстрее покинуть Эфиопию, передает Reuters со ссылкой на американскую дипмиссию. Рекомендация выпущена после объединения девяти повстанческих группировок, объявивших о подготовке наступления на столицу.

«Обстановка в Эфиопии очень нестабильна. Мы советуем гражданам США, находящимся в Эфиопии, как можно скорее покинуть страну», - говорится в заявлении посольства.

5 ноября девять самых крупных группировок повстанцев подписали соглашение о создании альянса для борьбы с правительством Эфиопии, сообщает France 24. По данным СМИ, повстанцы объединились, чтобы начать общее наступление на Аддис-Абебу.

В созданный «Объединенный фронт эфиопских федералистских и конфедеративных сил» вошли «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ), «Армия освобождения Оромо», а также группировки повстанцев из нескольких эфиопских регионов.

Агентство Reuters сообщило, что представители повстанцев провели в пятницу пресс-конференцию в столице США Вашингтоне. Они заявили, что новое объединение антиправительственных сил в составе девяти повстанческих группировок ставит своей целью лишить власти нынешнее правительство Эфиопии во главе с премьер-министром Абием Ахмедом. По их словам, правительство Ахмеда будет смещено либо силой, либо в ходе переговоров. После этого будет создано переходное правительство Эфиопии, передает ТАСС.

27 октября повстанцы Тыграя начали крупное наступление на севере Эфиопии, в ходе которого им удалось захватить несколько городов в штате Амхара. В начале этой недели в районе города Кемисе в 325 км к северу от Аддис-Абебы произошло соединение повстанческих отрядов Тыграя с силами сепаратистов из «Армии освобождения Оромо». При этом еще в августе НФОТ и «Армия освобождения Оромо» подписали соглашение о совместных действиях против правительства Эфиопии.

Руководство «Армии освобождения Оромо» заявило, что ее отряды намерены взять в кольцо столицу Эфиопии. «Армия освобождения Оромо» является военным крылом «Фронта освобождения Оромо». Эта политическая сила добивается независимости штата Оромия - самого густонаселенного региона Эфиопии.

2 ноября власти ряда регионов и городов Эфиопии, включая столицу, призвали жителей взять в руки оружие и защищаться от повстанцев Тыграя. В тот же день правительство объявило о введении на всей территории страны на ближайшие шесть месяцев режима чрезвычайного положения. Он предусматривает, в частности, приостановку деятельности СМИ, если они «оказывают прямую или косвенную моральную поддержку» повстанцам.

Возглавив правительство Эфиопии в 2018 году, Абий Ахмед обещал бороться с коррупцией, провести демократические реформы и создать условия для экономического роста. Он начал с помилования тысяч политзаключенных и отмены закона об экстремизме, который использовался для борьбы с оппозицией. Тюрьмы, где пытали диссидентов, были закрыты. В 2019 году Абий Ахмед стал лауреатом Нобелевской премии мира за разрешение пограничного конфликта с Эритреей. Но уже через год премьер-министр отправил войска в Тыграй для борьбы с оппозицией, что стало началом нового военного противостояния.

Конфликт в Эфиопии сопровождается военными преступлениями, в том числе массовыми убийствами и изнасилованиями мирных жителей. За время противостояния, по данным ООН, тысячи человек были убиты, а сотни тысяч были обречены на голод. Не добившись полного разгрома повстанцев Тыграя, Абий Ахмед организовал блокаду мятежного региона. С ним полностью отрезано транспортное сообщение, остановлена подача электричества и воды, заблокирован интернет и перерезаны телефонные линии, передает Русская служба Би-Би-Си.

Мировое сообщество требует от Абия Ахмеда открыть гуманитарные коридоры для поставок продовольствия в Тыграй. Но власти Эфиопии утверждают, что не блокируют поставки и обвиняет ООН во вмешательстве во внутренние дела страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari