Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 1050
Новости

Сепаратистов на востоке Украины вооружает Россия — исследование ​​Conflict Armament Research

Компания Conflict Armament Research опубликовала доклад, в котором сообщается, что сепаратисты на востоке Украины используют оружие, произведенное в России. Это свидетельствует о налаженных поставках, пишут авторы доклада. Исследователи изучили десятки винтовок, зенитных установок, гранатометов, военный транспорт, а также почти 4800 патронов, проверили серийные номера и пришли к выводу о российском происхождении вооружения.

Авторы исследования утверждают, что оружие могло поступать только с российских военных складов. В докладе отмечается, что обнаруженные в местах конфликтов нелегальные винтовки чаще всего состоят из деталей с несовпадающими серийными номерами. При этом «донбасское» оружие состоит из деталей с одинаковыми номерами, что может означать прямые поставки.

Данные, полученные после исследования патронов, свидетельствуют о том, что те были изготовлены на территории современной России с 1948 года по настоящее время. Российские власти и производители оружия на запросы авторов исследования не ответили.

На сегодняшний день это исследование является одним из самых всеобъемлющих по данному вопросу, пишет The New York Times. Оно дает детальное представление о незаконных поставках оружия в Украине и иллюстрирует масштабы торговли оружием, которая «подпитывает» единственную активную войну в Европе.

Россия с 2014 года отрицает свое участие в конфликте на Донбассе и поставки вооружения сепаратистам. В том числе Кремль отрицает передачу зенитно-ракетного комплекса «Бук», которым был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» MH-17 в июле 2014 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari