Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 1671
Новости

В Кемерове рабочие ломают плитку у строящейся школы, требуя выплатить зарплату. Застройщик — экс-чиновник, разрешивший работу «Зимней вишни»

Сотрудники компании «Строительное управление РСТ», которая строит по госзаказу школу в Кемерове, требуют выплатить им зарплату. В знак протеста они начали ломать на объекте уложенную ими же плитку, пишет «Тайга.Инфо». Компанию возглавляет бывший вице-мэр Кемерова Андрей Калинин. Именно он выдавал разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня» в 2014 году. Работавшее с многочисленными нарушениями здание сгорело в 2018 году. В нем погибли 60 человек, большинство из которых были детьми.

Как сообщает издание, «Строительное управление РСТ» получило контракт на строительство школы на Притомском проспекте, 27 в 2020 году. Согласно сведениям на портале госзакупок, сейчас подрядчику заплатили из регионального бюджета уже более 703 млн рублей, но фактически исполненные обязательства оцениваются лишь в 350 млн, сообщает «Тайга.Инфо».

Когда сотрудники компании обратились с просьбой выплатить долги по зарплатам, им отказали в грубой форме. «Деньги не выплатили. Сказали: «Нам ***** <все равно> вообще», — говорят рабочие.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на четвертом этаже ТРЦ, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Из 60 погибших 37 — дети. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки. Впоследствии было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Андрей Калинин не стал подозреваемым по многочисленным уголовным делам «Зимней вишни», его сделали лишь свидетелем.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari