Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 739
Новости

Арестованному аналитику Игорю Данченко предъявили обвинение в предоставлении ложной информации ФБР

Российскому аналитику Игорю Данченко, арестованному властями США, предъявили обвинение в предоставлении ложной информации ФБР. Об этом говорится в судебных документах.

Согласно обвинительному заключению, во время президентской кампании 2016 года россиянин делал ложные заявления об источниках информации, которую он предоставил британской фирме, подготовившей «досье Трампа» о возможном сговоре штаба экс-президента США с российскими властями. По словам источников Reuters, эта фирма была связана с экс-сотрудником британской разведки Кристофером Стилом.

Обновление: Игоря Данченко отпустили из-под стражи с ограничительными условиями под залог в $100 тысяч.

Об аресте Данченко сообщило издание The New York Times. По данным издания, россиянин был взят под стражу в связи с результатами расследования спецпрокурора Джона Дарема, который расследовал обстоятельства слежки спецслужб за штабом Дональда Трампа во время президентской кампании. На должность спецпрокурора Дарем был назначен администрацией Трампа.

Сотрудник Брукингского института Игорь Данченко — гражданин России, который после получения ученых степеней в двух американских университетах переехал в США. Данченко занимается исследованиями политики России и постсоветских стран. В 2006 году он привлек к себе внимание, обнаружив плагиат в кандидатской диссертации Владимира Путина.

Данченко считают источником «досье Трампа» – одного из главных документов, благодаря которым экс-президента США считают тесно связанным с российскими властями.

Досье, в частности, утверждало, что в конце лета 2016 года адвокат Трампа Майкл Коэн встретился с представителями российской разведки в Праге. В ходе переговоров якобы обсуждался наем «лояльных главе администрации президента России» хакеров.

В июле 2020 года ФБР по требованию республиканцев из юридического комитета сената Соединенных Штатов опубликовало протоколы допроса одного из главных источников «досье Трампа». Имя собеседника ФБР из протоколов было удалено, однако уже через два дня после публикации группа анонимных блогеров идентифицировала его как Игоря Данченко.

Дональд Трамп отрицал связь с властями РФ. Кроме того, впоследствии некоторые сведения, упомянутые в «досье Трампа», не нашли подтверждения в ходе расследования, которое провел спецпрокурор Роберт Мюллер. Самого Игоря Данченко также подозревали в связях с российскими спецслужбами, что он сам категорически отрицал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari