Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 612
Новости

Бывшего почетного консула РФ в Черногории Джукича, связанного с делом полковника-«миллиардера» Захарченко, подозревают в лжесвидетельстве

Бывший почетный консул РФ в Черногории, гражданин этого государства Боро Джукич стал фигурантом уголовного дела о заведомо ложных показаниях. Оно было возбуждено Следственным комитетом РФ 21 октября, рассказал источник газеты «Известия».

Джукичу инкриминируют два эпизода. По версии следствия, он пытался помочь бывшему следователю Ивану Кожевникову спасти от обращения в доход государства недвижимость на сумму в 185 млн рублей. Однако в суде выяснилось, что это имущество имеет отношение не к Кожевникову, а к полковнику ФСБ Дмитрию Сенину. Он скрылся от следствия, а его родственник — полковник МВД Дмитрий Захарченко отбывает 12-летний срок в колонии за взятки и злоупотребление должностными полномочиями. У Захарченко было изъято имущество на 9 млрд рублей.

Следствие утверждает, что Боро Джукич, содействуя приятелю Дмитрия Сенина Ивану Кожевникову в фальсификации доказательств при попытке сокрытия имущества, «дал заведомо ложные, не соответствующие действительности показания свидетеля», пояснил источник газеты. По словам Джукича, он одолжил Кожевникову недвижимость стоимостью 185 млн рублей. Но, как считает следствие, на самом деле это имущество Сенина, который оформил значительную часть своей собственности на родственников и знакомых. Суммарно эта собственность оценена в 380 млн рублей.

20 октября 2020 года Ивана Кожевникова приговорили к 1,5 года исправительных работ за фальсификацию доказательств.

В разговоре с «Известиями» Боро Джукич назвал выдумкой информацию о том, что им интересуются следователи. Его друг, председатель клерикально-консервативного и прокремлевского движения «Сорок сороков», чемпион России по боксу Владимир Носов говорит о Джукиче как об абсолютно честном человеке. «Он приезжал как друг и как официальный представитель Черногории, — рассказал Носов. — Можете на него рассчитывать абсолютно. Православный человек, который, конечно, врать не будет».

Боро Джукич выполнял обязанности почетного консула России с июня 2014 года на всем черногорском побережье от границы с Албанией до границы с Хорватией. В рамках ответа западных стран на химатаку в британском Солсбери в 2018 году (там были отравлены сотрудниками российской разведки экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь) Черногория отозвала согласие на деятельность Джукича. По сведениям «Коммерсанта», лишение его аккредитации также связано с тем, что Джукич был одним из основателей пророссийской политической партии «Настоящая Черногория». Ее лидер Марко Милачич выступает за союз с Сербией и Россией. На президентских выборах 2018 года он занял четвертое место, получив 2,81%. Два года назад Милачичу довелось получить приглашение на обед с Владимиром Путиным во время его визита в Белград.

В 2020 году власти Черногории объявили Джукича в розыск. Как говорил главный спецпрокурор Миливое Катнич, Боро Джукича заподозрили в попытке ввоза 100 фальшивых удостоверений личности Международной полицейской ассоциации. Эти документы были изъяты при досмотре пассажирского автобуса на въезде из Сербии в Черногорию. Водитель говорил, что пакет ему передали в Белграде, чтобы он отдал его в Подгорице Джукичу. На удостоверениях без номеров и имен с фотографиями было написано: «Russian sector».

Боро Джукич заявил, что дело о контрабанде — только повод, поскольку черногорские власти недовольны его политической активностью. «Я все это связываю с русофобией черногорских властей […] Эта афера раздута сатанистами евроатлантическими, которые консультируют нашего специального прокурора господина Катнича», — сказал бывший почетный консул.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari