Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10240
Новости

ТАСС и Baza сообщили о задержании «пробивщиков», сливших данные отравителей Навального

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве трех продавцов конфиденциальной информации. Их подозревают в сборе данных о сотрудниках ФСБ, причастных к отравлению лидера оппозиции Алексея Навального, сообщает Baza. Информацию о задержании подтвердил ТАСС источник в правоохранительных органах. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что данные российских контрразведчиков слили иностранные спецслужбы.

«Задержаны Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев. Они занимались тем, что с помощью «темного интернета» (Darknet) искали клиентов, которым необходимо получить телефон, адрес или иные личные данные того или иного человека и оказывали ему за деньги соответствующую услугу. Для этого они пользовались в том числе и поддельными документами сотрудников полиции. Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», - сказал собеседник ТАСС.

По его словам, Катков, Зайцев и Зеленцов не знали, что одним из их клиентов является Навальный. «Их использовали, как говорится, «втемную». В настоящее время всем троим предъявлены обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров», - отметил источник.

Как уточняет Baza, задержанные подделали удостоверения УВД по ЦАО и постановления Хамовнического суда и с помощью этих документов получили биллинг оперативников ФСБ, летавших с Навальным.

В Басманном районном суде Москвы сообщили, что Катков, Зеленцов и Зайцев отправлены под домашний арест. Им предъявлены обвинения по ст. 327 (изготовление или оборот поддельных документов) и ст. 138 (нарушение тайны переписки или телефонных переговоров») УК РФ.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Зеленцов до своего задержания был частным детективом. «Он основал одно из частных детективных агентств в Москве. Сейчас следствие проверяет, использовались ли возможности этой организации для получения сведений, которые потом использовал Навальный», - сказал собеседник агентства.

По данным открытых источников, Александр Зеленцов основал детективное агентство ООО «ЛЕКС-ГАРД».

В декабре 2020 года The Insider, Bellingcat, и CNN выпустили расследование. Его авторы пришли к выводу, что к отравлению Навального боевым веществом семейства «Новичок» причастны минимум 8 сотрудников ФСБ. Все они — сотрудники Института криминалистики ФСБ (он же НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435), под прикрытием которого, по неофициальным данным, работает лаборатория, производящая секретные яды для спецопераций.

Расследование было в том числе основано на биллингах телефонов. Выяснилось, что сотрудники Института криминалистики ФСБ и Второй службы ФСБ (Управление по защите конституционного строя) следили за Навальным с начала 2017 года, после того как он объявил об участии в президентских выборах. Они совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный, в те же дни, летая параллельными рейсами с политиком.

После выхода расследования Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ, фигурирующих в расследовании, Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В разговоре Кудрявцев рассказал детали отравления Навального.

Российские власти не признают факт отравления Навального. Уголовное дело за прошедшие почти полтора года так и не было заведено. Вместо этого силовики стали преследовать тех, кто, возможно, передавал журналистам-расследователям информацию о перелетах сотрудников ФСБ.

В начале марта 2021 года было возбуждено уголовное дело в отношении петербургских полицейских - майора Романа Гладышева и капитана Константина Голубева, сообщал 47news. Их заподозрили в передаче данных из ведомственной базы о попутчиках Алексея Навального в самолете из Томска в Москву. После этого в отставку ушел начальник УМВД по Василеостровскому району Петербурга, где работал подозреваемый.

В январе сотрудник отдела полиции из Самары Кирилл Чупров также стал подозреваемым в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, следивших за Навальным. Об этом сообщал РБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari