Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1108
Новости

МВД завело дело из-за ивановского губернатора, который просит всех носить маски, но сам не носит

В Ивановской области МВД завело дело, фигурантом которого стал губернатор Ивановской области Станислава Воскресенского после того, как на него пожаловался бывший полицейский Сергей Римский. Воскресенский принимал участие в Всероссийском форуме легкой промышленности и не надевал при этом маску, пишет «7x7».

Римский отметил, что написать заявление его побудили «двойные стандарты»: губернатор проигнорировал антиковидные меры в то время, как в ТЦ проходят соответствующие полицейские рейды с участием ОМОНа, а рядовых граждан за отсутствие маски ежедневно штрафуют. Кроме того, Воскресенский призывал граждан к сознательности и говорил о необходимости носить маски.

«На этой неделе антиковидными рейдами откровенно достали просто всех, — писал Римский в Instagram. — А на выходных в ТЦ выпустили вообще ОМОН. При этом буквально в пятницу в Иванове проходил текстильный форум, на котором губернатор Ивановской области Воскресенский и 95% участников данного мероприятия просто забили на масочный режим и спокойно сидели и болтали. И никакой ОМОН к ним не пришёл, протокол никто не выписал».

Издание пишет, что в МВД возбудило дело об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), идет расследование.

Римский пояснил, что дело возбуждено относительно события, а не конкретного лица. По его словам, правоохранители должны привлечь губернатора Станислава Воскресенского к административной ответственности или отказать в этом. Экс-полицейский уверен, что МВД дело «развалит».

«Сам факт возбуждение дала — это уже хорошо, чтобы привлечь внимание к двойными стандартам в соблюдении мер, — сообщил Римский «7x7». — Но, скорее всего, полиция вынесет определение о прекращении дела. Не знаю, под каким предлогом они это сделают. Но понятное дело, что они не привлекут губернатора к ответственности. Это было бы что-то нереально в нынешних условиях».

Ранее Воскресенский обратился к жителям области с призывом «объединиться и вести себя очень ответственно».

«Мы не сторонники принятия жестких мер, потому что понимаем, что людям надо работать, зарабатывать, а детям учиться. Но важно сейчас беречь свое здоровье. Что делать? Вакцинироваться. Прививка помогает. Если есть противопоказания – будьте очень осторожны! Носите маски, где это возможно, минимизируйте контакты, соблюдайте соцдистанцию в общественных местах, чаще бывайте на свежем воздухе, дома», — заявил губернатор.

Сергей Римский уволился из ивановского МВД в феврале 2021 года. После увольнения он записал ролик в поддержку основателя ФБК Алексея Навального и завел YouTube-канал, в котором рассказывал подробности о работе правоохранительных органов в России.

В то же время, рядовых граждан за отсутствие на лице маски в общественных местах МВД продолжает штрафовать на крупные суммы. Например, в Тамбове за несоблюдение этого требования суд оштрафовал пенсионера Олега Бондарева на 50 тыс. руб. а архангельскому юристу Александра Козенкову и активисту Олегу Мандрыкину назначили по 10 тыс. руб. штрафа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari