Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 331
Новости

В США одобрили применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей от 5 до 11 лет

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech для детей в возрасте от пяти до 11 лет, сообщает NBC News. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) должен будет принять окончательное решение 2 ноября.

Несколькими днями ранее члены экспертной группы FDA по вакцинам единогласно проголосовали (17-0) за одобрение вакцины Pfizer-BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Специалисты пришли к выводу, что преимущества использования вакцины перевешивают риски.

Во время пресс-конференции исполняющий обязанности главы FDA Джанет Вудкок и директор Центра оценки препаратов FDA Питер Маркс подчеркнули, что вакцина безопасна и эффективна.

«Как родитель, если бы у меня были маленькие дети в этой возрастной группе, я бы сделал им прививку сейчас, - сказала Вудкок. - Я бы не хотела увеличивать риски того, что у них разовьется «долгий» COVID, мультисистемный воспалительный синдром или они будут госпитализированы из-за вируса».

Маркс также отметил, что в ходе клинических испытаний вакцина показала эффективность и против штамма «дельта».

Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина против COVID-19 более чем на 90% эффективна для защиты детей в возрасте от 5 до 11 лет от коронавируса. Препарат будет вводиться двумя уколами с интервалом в три недели.

Компания Moderna также может получить от FDA разрешение на вакцинирование детей в возрасте от 5 до 11 лет. Результаты исследования корпорации показали, что ее препарат обеспечивает «устойчивый» иммунитет после двух уколов, передает «Интерфакс».

Белый дом сообщил, что в США запаса вакцин хватит на обеспечение более 25 тысяч педиатрических отделений и отделений первичной медицинской помощи, сотни школьных и общественных медицинских клиник, а также десятки тысяч аптек для проведения прививок.

Дети как правило легче переносят COVID-19. Однако за время пандемии уже умерло от этой болезни 94 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет. Таким образом, коронавирус стал восьмой по значимости причиной смертности в этой возрастной группе. Всего коронавирусом заразились более 1,9 млн американских детей, причем 8400 из них потребовалась госпитализация.

Вакцина Pfizer против COVID ранее была полностью одобрена для подростков и взрослых. В США ее применяют наиболее широко. К настоящему времени введено уже более 243 млн доз этой вакцины.

Продолжаются клинические испытания вакцины для детей младше пяти лет. Они завершатся через несколько месяцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari