Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.24
Поддержите нас English
  • 375
Новости

Молдавия отказала России в экстрадиции фигуранта «дела Ландромат» Вячеслава Платона

Генеральная прокуратура Молдавии отказалась выдать России обвиняемого в выводе из страны 500 млрд рублей Вячеслава Платона. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

«Генеральной прокуратурой Республики Молдова отказано в экстрадиции в Российскую Федерацию Вячеслава Платона. Ответы на аналогичные запросы в отношении Ренато Усатого и Владимира Плахотнюка до настоящего времени не получены», - сказали в молдавском МВД.

В МВД подчеркнули, что Плахотнюк, Платон и Усатый являются гражданами как России, так и Молдавии. «В случае экстрадиции обвиняемых, в соответствии с санкциями статей Уголовного кодекса Российской Федерации им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет», - добавили в ведомстве.

В 2017 году Платона приговорили в Молдавии к 18 годам тюрьмы за отмывание денег из РФ через молдавские банки.

Вячеслав Платон - молдавский миллионер, бывший депутат парламента. Имеет российское гражданство. Был задержан в Киеве 25 июля 2016 года по линии Интерпола. Платон обвиняется в получении нерентабельных кредитов у обанкротившегося в октябре 2015 года Banca de Economii около 1 млрд леев (более $20 млн).

Платон также является фигурантом дела «Ландромат» о выводе из России $20 млрд в оффшоры через молдавские банки.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari