Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 170
Новости

Благотворительные фонды попросили Путина не причислять их к «иностранным агентам»

Несколько руководителей благотворительных фондов подписали письмо Владимиру Путину, в котором отметили, что деятельность таких НКО не является политической, а значит действие закона об «иноагентах» не должно на них распространяться, пишут «Такие дела».

Кроме того, авторы письма просят исключить из списка «иностранных агентов» уже внесенные туда НКО. Письмо подписали учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, президент Русфонда Лев Амбиндер и другие. Сейчас письмо подписали 39 человек, список продолжает пополняться.

Также авторы письма подчеркивают, что нормы закона об «иноагентах» не распространяются на НКО, созданные госкомпаниями, на религиозные организации, государственные и муниципальные учреждения, международные фонды и объединения работодателей, торгово-промышленные палаты.

21 октября Нобелевский лауреат, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к Путину с вопросом о размытых критериях в законе об иноагентах. Путин пообещал обратить на это внимание.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari