Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Парламент Татарстана выступил против переименования должности президента республики

Парламент Татарстана отказался поддержать законопроект, предполагающий переименование должности президента республики в главу субъекта РФ. Об этом сообщается на сайте Государственного совета республики.

По мнению депутатов Госсовета, проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» противоречит Конституции. «На наш взгляд, отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства. Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов», - сказал глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Его цитирует ТАСС.

Также в парламенте пришли к выводу, что в случае принятия законопроекта регионы лишатся права принимать участие в законодательном процессе.

27 сентября председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, в котором предложено называть всех руководителей субъектов, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, «главами», а исполнительные органы — «правительствами».

В пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству пояснили, что «с учетом исторических, национальных и иных традиций региона конституцией (уставом) субъекта может быть предусмотрено дополнительное наименование должности», однако оно не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента Российской Федерации.

Также авторы законопроекта предложили разрешить главам регионов избираться более двух сроков подряд и установить единый срок их полномочий в пять лет. Сейчас пять лет — это предельный период, а срок полномочий определяется регионом.

«Принцип единства системы публичной власти предполагает «согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас Татарстан - единственный регион, руководитель которого называется президентом.

Еще в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров предложил отказаться он наименования «президент» для глав регионов. Его инициативу поддержали президенты Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также президенты Удмуртии, Адыгеи, Бурятии, Марий Эл. С 2015 года название должности изменили и в Башкирии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari