Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 804
Новости

«Это аналог обнуления для Москвы и Московской области». Политологи о законопроекте для губернаторов

В Госдуму внесли законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд. Если его примут, на третий срок смогут баллотироваться, например, глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Политологи Константин Калачев и Михаил Виноградов объяснили The Insider, для чего нужен этот законопроект.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы

Все делается для сохранения стабильности и ясности курса. С выборам в Госдуму справились, дальше 2024 год. Есть [Сергей] Собянин, есть [Андрей] Воробьев, у которых срок полномочий истекает. Они нужны во главе Москвы и Московской области. Нет других мест, которые соответствовали бы их уровню притязаний на федеральном уровне управления.

Главное — обеспечить стабильность системы на сегодняшний день. Если у нас обнулили сроки для президента, почему нельзя сделать то же самое для губернаторов? Дать возможность еще раз баллотироваться. Властям важно, чтобы люди, которые контролируют ситуацию на своих территориях, остались — это Собянин, Воробьев, Минниханов [Рустам Минниханов, президент Татарстана], [Рамзан] Кадыров. У Минниханова тоже последний срок полномочий, хоть и после Собянина и Воробьева. Отсчет пошел.

Тот же самый Татарстан надо привести к общему знаменателю. Он должен отказаться от наименования высшего должностного лица президентом и идти по общему пути превращения президента в главу, как уже другие пошли. Чтобы не было со стороны элит Татарстана каких-то ненужных страданий, им дают понять, что придется отказаться от последнего атрибута суверенитета, полученного в 90-е при Борисе Николаевиче Ельцине, зато Минниханов останется главой Татарстана на неопределенное время.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»

Это ожидаемая инициатива - про нее говорили еще летом. С одной стороны, это своего рода аналог обнуления в отношении Москвы и Московской области (вне зависимости от того, что решат по судьбам Собянина и Воробьева - это снижает текущее давление).

С другой, - логичное продление тренда на несменяемость власти - но губернаторов это не страхует, поскольку в представлении центра ротация губернаторов позволяет несколько смягчить напряжение вокруг несменяемости власти как таковой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari