Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 2768
Новости

«Лукашенко использует последние средства, но противопоставить ЕС ему уже нечего». Юрист о новых санкциях в отношении Минска

Евросоюз вводит новые санкции против Белоруссии из-за ситуации с нелегальной миграцией, ответственность за которую Брюссель возлагает на Александра Лукашенко. По итогам саммита лидеры стран-членов ЕС решили, что «не потерпят попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях». По мнению Европы, Лукашенко «преследует цель использовать людей в качестве политического средства». Авторы резолюции осудили «гибридные атаки на границы ЕС», пообещав принять ответные меры.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Гландин рассказал The Insider о том, кого новые европейские санкции могут коснуться и что Лукашенко может противопоставить ЕС.

В отношении Белоруссии санкционный режим существует с 2006 года. Тогда, по мнению Запада, в стране прошли несвободные и срежиссированные выборы, на которых победил Лукашенко. После этого другим государствам не оставалось ничего, кроме как ввести санкции. Сам Лукашенко в личном качестве находится в санкционном списке США от 26 июня 2006 года. В Европе тогда тоже было принято соответствующее решение о санкциях против режима Лукашенко. Европейский Союз обвиняет Александра Григорьевича в нарушении демократических стандартов проведения выборов и создал инструментарий для введения персональных санкций в отношении тех лиц, которые находятся вокруг него, пользуются льготами и преимуществами из-за близости к власти.

В августе прошлого года в Белоруссии прошли очередные несвободные выборы. По этой причине на данный момент ЕС ввел уже четыре пакета санкций. Теперь готовится пятый пакет, но эти санкции вводят уже не за нарушения, допущенные при выборах, или подрывы основ демократии. Эти ограничения вводятся по предложению Польши, Литвы и Латвии за политику направления нелегальных эмигрантов в страны Европейского Союза.

У Лукашенко сейчас очень сузился круг средств, которые можно использовать против своих противников в Европе. Все что мог, он уже сделал, и теперь закрыл границы и направляет к ним нелегальных эмигрантов из разных стран. Европейский Союз как интеграционное объединение должен как-то отвечать на этот миграционный кризис, и он будет отвечать санкциями. Ограничения, как предполагается, на этот раз затронут тех лиц, которые прямо связаны с действиями по направлению мигрантов в страны Евросоюза, а также тех, кто получает от этого выгоду. У меня сложилось впечатление, что санкции сейчас получат многие бизнесмены и олигархи в орбите действующей власти.

Предыдущий, четвертый пакет санкций, когда под ограничения попали «БелАЗ», «Беларуськалий» и другие, касался некоторых секторов белорусской экономики, но не был против них направлен. Тут надо понимать, что экономика Белоруссии очень похожа на российскую — там высока доля государственного сектора и государственного присутствия. Четвертый пакет ограничений вводился не против каких-то секторов экономики, а против конкретных компаний и игроков. В обосновании было указано: «Данные компании государственные, и в силу своего государственного статуса они связаны с режимом Лукашенко и поддерживают его». Есть реальный риск того, что какие-то другие государственные предприятия могут попасть под эти ограничения просто потому, что они государственные.

По моему мнению, каких-то рычагов влияния на ЕС у Лукашенко не осталось. Сейчас режим использует все возможности давления, в частности, создавая миграционный кризис, а больше ему уже нечего предложить. Может быть, Лукашенко будет пытаться создать какие-то новые зоны нестабильности, например, проводить военные учения — в одностороннем порядке или совместно с Россией. Но снять санкции уже не получится. Евросоюз в своей позиции однозначно указал, что не будет осуществлять против режима Лукашенко какие-то силовые действия. Но он будет действовать путем санкций против элиты и государственных предприятий. И что-то противопоставить этому у Александра Лукашенко не получится.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari