Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1326
Новости

Евросоюз вводит новые санкции против Лукашенко из-за ситуации с нелегальной миграцией

Евросоюз вводит новые санкции против Белоруссии из-за ситуации с нелегальной миграцией, ответственность за которую Брюссель возлагает на Александра Лукашенко. Об этом сообщается в заявлении по итогам саммита лидеров стран-членов ЕС.

«ЕС продолжит противостоять продолжающейся гибридной атаке, организованной белорусским режимом, в том числе путем принятия новых ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц», — говорится в документе.

Лидеры ЕС также решили, что «не потерпят попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях». Канцлер Германии Ангела Меркель назвала миграцию через Белоруссию «гибридной угрозой» со стороны Минска. Как заявила Меркель, Лукашенко «преследует цель использовать людей в качестве политического средства».

Авторы резолюции осудили «гибридные атаки на границы ЕС», пообещав принять соответствующие ответные меры. Лидеры также призвали Еврокомиссию увеличить финансирование пограничных служб.

Европа обвиняет Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов из Ирака, Афганистана и других стран Ближнего Востока, которые затем пытаются пересечь границу с Евросоюзом. Брюссель считает, что Лукашенко использует это в качестве инструмента для оказания давления на ЕС с целью снятия санкций.

Немецкие власти расследуют возможную причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в Германию. По данным федеральной полиции ФРГ, с августа 2021 года со стороны Белоруссии в Германию незаконно перебрались почти 4000 иностранцев.

Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами. Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. При этом существуют многочисленные свидетельства того, что белорусская сторона насильно выдворяет нелегалов в страны ЕС.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari