Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 590
Новости

Правительство не одобрило законопроект об уголовном наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний людьми, занявшими выборные государственные должности. Отзыв правительства опубликован на странице законопроекта на сайте Госдумы РФ.

Выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица, признают в правительстве. Однако «формализация указанной обязанности с установлением уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок может привести к произвольному правоприменению». В документе также перечислены примеры таких расплывчатых формулировок: «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное
в безусловной форме обязательство», «совершить в будущем».

Кроме того, в законопроекте нет статистики и других сведений, которые «обосновывают криминализацию» невыполнения предвыборных обещаний, добавили в правительстве.

В августе этот законопроект на рассмотрение парламента внес депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»). Он предложил привлекать к уголовной ответственности людей, которые по итогам выборов заняли государственные должности, но не приняли «всех зависящих от них мер», чтобы выполнить свои предвыборные обещания. В качестве наказания депутат предложил назначать штрафы в размере 100-300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до года.

Вопрос о введении ответственности за невыполнение предвыборных обещаний поднимал еще в 2007 году тогдашний губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Вскоре после этого он был исключен из партии «Единая Россия».

В конце сентября 2021 года правительство не поддержало и проект закона, который обязал бы чиновников отчитываться о предметах роскоши. Тогда эксперты тоже ссылались на размытость формулировок.

«В законопроекте не содержится определение предмета роскоши, в том числе изготовленного с использованием драгоценных металлов, и (или) драгоценных камней, при этом в законодательстве Российской Федерации соответствующее определение отсутствует. Термин «антиквариат» также не имеет нормативного закрепления в законодательстве. В частности, предметы антиквариата могут иметь историческую ценность, однако не вполне определенную материальную стоимость», - пояснили в правительстве.

Как указывается в заключении кабинета министров, отсутствие объективных критериев для отнесения объектов имущества к указанным категориям, а также порядка подтверждения права собственности на них приведет к сложностям в правоприменительной практике при реализации предложенных законопроектом положений.

Закон, проект которого был внесен 18 июня депутатами от КПРФ, обязал бы чиновников предоставлять сведения по каждой сделке на приобретение предмета роскоши, в том числе драгоценных камней, произведений искусства, антиквариата, если общая сумма таких сделок превышает доход чиновника, передает РИА «Новости».

Кроме того, проектом федерального закона предлагается установить, что подлежат декларированию с указанием источников получения средств, за счет которых они совершены, сделки, общая сумма которых превышает общий доход соответствующего лица и его супруги (супруга) не за три последних года, предшествующих отчетному периоду, как было раньше, а за два.

В настоящий момент такие сведения предоставляются только по сделкам по приобретению земельных участков, объектов недвижимости, транспорта и ценных бумаг.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari