Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 636
Новости

Черногория предоставила убежище Тельману Исмаилову в связи с тем, что Швейцария закрыла против него уголовное дело – адвокат

Власти Черногории предоставили политическое убежище экс-владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, так как в начале года в Швейцарии было закрыто уголовное дело, возбужденное против него. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката бизнесмена Марину Русакову.

Адвокат подчеркнула, что закрытие дела сыграло ключевую роль в решении черногорских властей. «Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана», — добавила Русакова.

Уголовное дело против бизнесмена было возбуждено в Швейцарии в конце 2018 года по поданному в 2017 году заявлению АО «БМ Банк». По словам Русаковой, на протяжении трех лет – до закрытия дела в январе 2021 года – «проводились тотальные проверки его счетов, движение денежных средств Исмаилова и его близких родственников».

В ходе расследования прокуратура Цюриха пришла к выводу, что российский банк представил недостоверные сведения, в том числе – о вынесении приговоров в отношении Тельмана Исмаилова по ряду уголовных дел и о связи с отмыванием денег и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева.

О том, что Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории, стало известно накануне.

Исмаилов был задержан 1 октября этого года в Подгорице. Позже его арестовали на основании ордера, выданного Россией. Бизнесмен был помещен в экстрадиционный изолятор. В тот же день Исмаилов попросил политическое убежище.

В России Исмаилов объявлен в розыск по делу о двойном убийстве. В 2017 году ему предъявили обвинение в организации убийства двух и более лиц, а также в незаконном обороте оружия.

В 2019 году на Исмаилова в Швейцарии было заведено уголовное дело по трем статьям. Как писал ранее «Коммерсантъ», также в 2019 году из-за долгов Исмаилова было арестовано казино его сына Алекпера в Черногории.

В 2009 году Тельман Исмаилов открыл в Турции отель Mardan Palace, названный СМИ «самым дорогим отелем континента». В ноябре 2015 года стало известно, что турецкий Halkbank купил отель на аукционе. В связи с долгами отеля было возбуждено 67 уголовных дел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari