Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 4551
Новости

Зампред «Яблока» подтвердил, что написал в Европарламент письмо с просьбой не давать премию Сахарова Навальному

Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко написал в Европарламент письмо, в котором попросил не давать основателю ФБК Алексею Навальному премию Сахарова. По его словам, никакого отношения к премии Сахарова Навальный не имеет.

Письмо было опубликовано изданием «Вот так», сам член «Яблока» подтвердил изданию свое авторство. Он отметил, что писал лично от себя, а не от партии. Иваненко обращает внимание Европарламента на то, что Навальный говорил о принадлежности Крыма России.

«​​С 2017 года он начал заявлять, что «не видит решения крымской проблемы», поскольку «за последнее время не было урегулировано ни одного территориального конфликта между двумя государствами», — пишет Иваненко. — В своих многочисленных интервью Навальный, как и Путин, неоднократно говорил, что русские и украинцы на самом деле «одна нация», зная, что такие заявления многими людьми в Украине расцениваются как оскорбительные».

Также зампред «Яблока» напоминает о дебатах Навального с бывшим министром Донецкой народной республики Игорем Стрелковым (Гиркиным). По его мнению, основатель ФБК — националист и «разжигает примитивную социальную рознь».

«Я считаю, что Навальный, конечно, политический заключенный, но никакого отношения к премии Сахарова он не имеет. Это решение Европарламента – очень печальное событие для демократического движения в России», — заявил Иваненко изданию.

Комментировать новость The Insider Иваненко отказался. «Инсайдеру» я ничего говорить не буду!» , — сказал зампред «Яблока».

Отрицательно к присуждению премии Сахарова Навальному отнеслись и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Европарламенте не обладают достаточной информацией о «фигуранте».

«Мы уважаем этот орган, безусловно, — заявил Песков. — Но никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям. Мы считаем, что подобные решения принимают те люди, которые, скажем так, конкретно в этом эпизоде, конкретно в истории с этим фигурантом, а точнее осужденным, отбывающим наказание, просто не располагают достоверной информацией».

Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова 20 октября. Вручение премии прокомментировал председатель Европарламента Давид Сассоли. «Навальный неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти жизни. Сегодняшний приз свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению».

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский сообщил The Insider, что присуждение Алексею Навальному этой премии — это жест солидарности и поддержки, свидетельство того, что мир помнит о нем и пристально следит за его судьбой. «Я очень надеюсь, что присуждение этой премии будет для него такой дополнительной мерой защиты и моральной поддержки», — отметил Лукашевский.

По мнению депутата Европарламента Сергея Лагодинского, «присуждение такой важной премии — сигнал, что дело Навального - не какой-то маргинальный политический вопрос». «Его фигура стала теперь воплощением глобальных надежд на изменения в Российской Федерации. Он олицетворяет, во-первых, борьбу против коррупции, причем не только в России, это задевает судьбы мира и судьбы Европы, и, во-вторых, человека, который бескомпромиссно борется с антидемократическими, тоталитарными и авторитарными действиями и тенденциями и готов за это идти в заключение. Именно эти две составляющие — антикоррупционная и продемократическая — сыграли большую роль. Присуждение премии, если кто-то еще не понял или этому не верит, это также дополнительная сертификация, печать того, что Навальный — человек уже европейского, если не глобального, разряда», — заявил Лагодинский в разговоре с The Insider.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari