Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 866
Новости

Сотрудникам ФСБ, обокравшим мужчину в банке на 136 млн рублей, грозит до 12 лет колонии

Гособвинитель озвучил требования по наказанию банды налетчиков, состоящей из сотрудников ФСБ. Ранее они под видом спецоперации ограбили в столичном банке «Металлург» безработного Александра Юмаранова, который планировал обменять 136 млн рублей на доллары, пишет «Коммерсантъ».

Дело рассматривается в Московском гарнизонном военном суде. В налете участвовал внук начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина Александр Карелин, служивший в управлении «К» службы экономической безопасности (СЭБ) спецслужбы. Он полностью признал свою вину. Ему и бывшему сотруднику управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ Дмитрию Капышкину гособвинитель Владимир Гринько просит суд назначить наказание 8 лет, а также 100 и 200 тысяч штрафа соответственно. Кроме того, обоих предложено лишить званий майора и капитана запаса.

Старшему лейтенанту управления «К» СЭБ Артуру Власову прокурор запросил 12 лет и штраф в 700 тысяч рублей. Капитан управления «А» («Альфа») ЦСН Роман Оболенский может получить 10 лет колонии и штраф 500 тысяч рублей. Капитану этого же управления Владимиру Урусову грозит 10 лет и штраф 400 тысяч рублей. Старший прапорщик Хетаг Маргиев может отправиться в колонию на 9 лет с выплатой штрафа 100 тысяч рублей.

Бывшему сотруднику правоохранительных органов Дмитрию Казанцеву грозит 11 лет заключения и штраф 700 тысяч рублей. Экс-сотрудник ФНС Дмитрий Чиквин, который не признал своей вины, может получить девять лет и шесть месяцев, а также штраф в 300 тысяч рублей.

Еще одним фигурантом дела является предприниматель Борис Караматов, который помогал Юмаранову с обменом денег. Он через некоего Дзуцева, сейчас объявленного в розыск, сообщил о предстоящем обмене спецназовцу Маргиеву, который из знакомых собрал группу налетчиков. Сам Караматов на тот момент уже находился в розыске по делу о хищении коммерческой недвижимости у застреленного в Подмосковье основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева. Недвижимость оценивали более чем в $1 млрд.

Сам потерпевший сообщил суду, что претензий к некоторым подсудимым у него больше нет, так как он может распоряжаться их имуществом в качестве возмещения ему ущерба, и попросил снять арест с автомобилей и квартир обвиняемых. Однако прокурор Гринько выступил против, судья отложил рассмотрение этого вопроса. Адвокат подсудимого Владимира Урусова заявила, что обвинитель требует максимальные сроки для тех, кто оказался на месте преступления случайно — Один неудачно подвез приятеля до банка и, ничего не подозревая, сидел и ждал его в машине. А другой, будучи неосведомленным о преступных намерениях своего приятеля, сопровождал его в банке», — рассказала адвокат. Также, по ее словам, Спецназовцы Урусов и Оболенский не участвовали ни в организации преступления, ни в дальнейшей дележке денег.

Позже, как выяснил РБК, похищенные 136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на территории рынка «Москва» в Люблино. Собеседник издания Собеседник РБК, знакомый с Юмарановым, подтвердил, что сам мужчина такими большими суммами не распоряжался и имел старших партнеров.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari