Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

В отношении блогера Бобиева, снявшегося на фоне храма Василия Блаженного, возбуждено дело об оскорблении чувств верующих

В Москве правоохранительные органы возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении блогера Руслана Бобиева, приехавшего из Таджикистана, и его подруги Анастасии Чистовой. Ранее они устроили фотосессию на фоне собора Василия Блаженного. Опубликованные снимки, на которых Чистова была одета в полицейскую куртку, власти сочли провокационными.

Уголовное дело рассмотрит 28 октября мировой судья судебного участка Тверского района Москвы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Судебное заседание по уголовному делу в отношении Муроджонзода (настоящая фамилия блогера) Руслани Талабджона и Чистовой Анастасии Александровны назначено на 28 октября в 10:00 в общем порядке судебного разбирательства», - сказал представитель суда.

Санкция по ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) предполагает лишение свободы на один год. Уголовное дело Бобиева - одно из первых в Москве.

Ранее в социальных сетях распространилось фото, на котором Бобиев стоит на фоне храма, а девушка в полицейской куртке сидит перед ним на корточках.

После задержания Бобиев извинился за свой поступок и обещал «никогда так больше не делать». Также он рассказал, что снимает пранки. По словам блогера, у него 100 тысяч подписчиков в соцсети, но сейчас его страницу заблокировали.

В МВД отметили, что «действия молодых людей носили публичный, демонстративный характер, выражали явное неуважение к обществу и содержали признаки оскорбления чувств верующих».

Сначала пару привлекли к административной ответственности: девушку суд признал виновной по статье «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», а блогеру вменили нарушение правил въезда или режима пребывания в РФ иностранцами. Обоим назначили по 10 суток ареста, а Бобиева также оштрафовали на 5 тысяч рублей с выдворением из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari