Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 202
Новости

Великобритания оштрафовала Facebook на $70 млн в связи с проверкой покупки сервиса Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) оштрафовало Facebook на $70 млн за уклонение от предоставления дополнительной информации в рамках проверки регулятором сделки по покупке сервиса Giphy.

В британском антимонопольном ведомстве отметили, что Facebook в июне 2020 года обязали американскую компанию сохранить конкуренцию с Giphy, существовавшую до их слияния. Согласно предписанию, Facebook также должен регулярно предоставлять CMA информацию о соблюдении им требований регулятора.

Несмотря на многократные предупреждения, американская корпорация «значительно ограничила объем» своих отчетов, подчеркивает регулятор. В сообщении говорится, что это первый случай, когда компания намеренно нарушила предписание надзорного органа, отказавшись предоставить всю необходимую информацию.

«Учитывая многочисленные предупреждения, сделанные Facebook, CMA считает, что невыполнение компанией Facebook своих обязательств было преднамеренным», — отметили в ведомстве.

«Мы предупредили Facebook, что отказ предоставить нам важную информацию является нарушением порядка. Но даже после того, как две различных судебных инстанции отклонили апелляцию, Facebook продолжал уклоняться от выполнения юридических обязательств», - сказал старший директор CMA по слияниям Джоэл Бэмфорд.

Компания получила два штрафа (за игнорирование требований предоставить информацию и за замену своего главного комплаенс-менеджера без предварительного согласия CMA) на общую сумму $69,6 млн. По словам Бэмфорда, штраф, назначенный Facebook, станет «предупреждением для любой компании, которая считает, что она выше закона».

В Facebook заявили, что «категорически не согласны с несправедливым решением CMA», передает Reuters.

Американская соцсеть купила платформу для создания и обмена GIF-анимациями Giphy в мае 2020 года. Сумма сделки не раскрывалась, но источники издания Axios говорили о $400 млн. В Facebook планировали интегрировать сервис с подконтрольной соцсетью Instagram, однако всего месяц спустя этот процесс был остановлен из-за проверки сделки британским регулятором на соответствие антимонопольным требованиям, пишут «Ведомости».

Ранее также стало известно, что Минюст США оштрафовал Facebook в связи с обвинениями в дискриминационной политике найма сотрудников.

«Facebook - не выше закона, он должен соблюдать гражданские законы нашей страны, которые запрещают дискриминационные практики рекрутинга и найма на работу», - указала представитель Минюста Кристен Кларк.

Как уточнили в ведомстве, штраф в размере $4,75 млн интернет-гигант уплатит в казну США, еще $9,5 млн Facebook направит пострадавшим соискателям в качестве компенсации.

По данным Минюста, с января 2018 по сентябрь 2019 года Facebook зарезервировал более 2600 вакансий для высококвалифицированных иностранных специалистов с неиммиграционной визой. Компания просила предоставить им разрешение на постоянное проживание в США.

Онлайн-платформа не публиковала список вакансий на своем веб-сайте, принимала только распечатанные заявки на работу и отказывалась нанимать граждан США, предпочитая им иностранцев с визой H-1B для высококвалифицированных специалистов. Годовой доход на этих должностях составлял примерно $156 тысяч, пишет DW.

В Министерстве юстиции расценили такую политику концерна как дискриминационную в отношении граждан США.

Американские IT-компании, включая Facebook, в значительной степени полагаются на иностранных специалистов, которые могут въехать в страну в том числе по визе H-1B. Однако максимальный срок пребывания в Соединенных Штатах по такой визе составляет шесть лет. Для получения постоянного вида на жительство - грин-карты - иностранцам необходимо постоянное предложение о работе. При этом работодатель должен доказать, что на соответствующую должность не было подходящих кандидатов из США.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari