Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1769
Новости

«Не перестаю удивляться тупости части американского истеблишмента». Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников в США

Основатель UC Rusal Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал прошедшие накануне обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке. Миллиардер считает, что они связаны с обвинениями в адрес России о вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

«Хочется спросить: дохера ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, ********** [украденных] в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — написал Дерипаска.

«Не перестаю удивляться запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году», - возмутился Дерипаска.

С обысками в домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, связанными с Олегом Дерипаской, ФБР пришло накануне, 19 октября.

Официальная причина обыска неизвестна. СМИ предполагают, что интерес ФБР может быть связан с делом о предвыборной кампании экс-президента Дональда Трампа. Власти США в апреле 2018 года внесли в «черный список» (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании за деятельность «от лица высокопоставленного российского чиновника» и работу в энергетическом секторе России.

Однако 27 января 2019 года Минфин вывел из-под действия ограничительных мер «Эн+ Групп» и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

Помимо Дерипаски, санкции ввели в отношении бизнесменов Сулеймана Керимова, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Владимира Богданова, Андрея Скоча, а также против Андрея Костина, Алексея Миллера и других. Им запретили въезд в США, а их активы на территории страны заморозили. Американским компаниям запрещено с ними сотрудничать.

В июне этого года стало известно, что суд округа Колумбия отклонил иск Дерипаски к Минфину США с требованием снять с него американские санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari