Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 989
Новости

В Горловке разблокирована гостиница, где заложниками оказались члены миссии ОБСЕ

В оккупированной пророссийскими боевиками Горловке Донецкой области Украины представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ получили возможность покинуть территорию гостиницы «Родина», в которой их удерживали сепаратисты. Ранее сообщалось, что сотрудников ОБСЕ взяли в заложники.

Группы людей, сосредоточенные вокруг отеля, позволили представителям ОБСЕ покинуть его территорию, пишет «Украинская правда». Один из организаторов митинга выступил перед собравшимися и заявил, что миссия ОБСЕ должна выполнять свои обязанности, иначе могут возникнуть негативные последствия, например, сбой в работе Горловской фильтровальной станции.

Пикетирующие свернули палатки, расставленные перед гостиницей, и разошлись. Перед этим организаторы акции провели встречу с сотрудниками ОБСЕ и потребовали освободить «офицера СЦКК ЛНР» (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) Андрея Косяка.

«Если он не вернется в ближайшее время, то мы вернемся сюда вновь», — заявила перед уходом женщина, находившаяся среди митингующих.

В Донецке сложилась аналогичная ситуация. И там наблюдатели ОБСЕ по-прежнему не могут покинуть гостиницу, возле которой собрались протестующие, передает Reuters со ссылкой на миссию ОБСЕ.

Пресс-служба СММ ОБСЕ сообщила изданию «Новости Донбасса», что организация пока не восстанавливает деятельность миссии на территории Донецкой области в полном объеме.

«Задержание международных наблюдателей вооруженными лицами является признаком международного терроризма», — заявила украинская делегация на мирных переговорах.

18 октября украинский суд Луганской области арестовал боевика и гражданина РФ Андрея Косяка. Он был задержан украинскими военными 13 октября вблизи линии соприкосновения. По их данным, Косяк занимался разведкой позиций украинской армии под видом работы по разминированию прифронтовых участков.

Воевавший в составе пророссийских вооруженных формирований Косяк обвиняется в убийстве.

С вечера 15 октября отель «Родина», в котором временно находились представители мониторинговой миссии ОБСЕ, заблокировали около 200 «демонстрантов». Они требовали освободить Косяка.

17 октября двое мужчин в гражданской одежде вошли в отель и заявили, что членам миссии разрешается передвигаться только по территории отеля и не выходить за его пределы. В тот же день пророссийские сепаратисты не пропустили на контролируемую ими территорию три автомобиля миссии ОБСЕ, потребовав освобождения Косяка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari