Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 4016
Новости

В Горловке боевики захватили членов миссии ОБСЕ, сообщил представитель Донецка в ТКГ

В Горловке Донецкой области Украины взяты в заложники сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщил представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Сергей Гармаш. Предположительно, сотрудники миссии оказались в руках у пророссийских боевиков. Они потребовали освободить своего сообщника, который ранее был задержан украинскими военными.

Гармаш уточнил со ссылкой на отчет миссии, что 17 октября двое мужчин в возрасте 30-39 лет в гражданской одежде вошли в отель, в котором находились сотрудники СММ ОБСЕ. Пришедшие заявили, что членам миссии разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, в то же время им нельзя покидать территорию гостиницы.

В отчете миссии говорится о захвате в заложники двух ее сотрудников. Но Сергей Гармаш предполагает, что в гостинице находилось еще больше членов миссии.

Представитель Донецка подчеркнул, что в обмен на освобождение сотрудников СММ ОБСЕ неизвестные требуют освободить члена незаконных вооруженных формирований, которого задержали военнослужащие Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 13 октября.

«Напомню, ОБСЕ – это 57 государств, и все решения в ней принимаются консенсусом. То есть, свое согласие на направление СММ ОБСЕ на Донбасс и гарантии иммунитета ее членам давала и Россия. И тот факт, что членов миссии, де-факто, удерживают в заложниках боевики, финансируемые и управляемые Россией – это вызов кремлевской хунты всем остальным 56 странам-членам ОБСЕ», - добавил Сергей Гармаш.

Ранее стало известно, что СММ ОБСЕ в Донецкой области фактически прекратила свою работу из-за «протестов», которые проходят под зданиями отелей, где проживают сотрудники миссии. Участники этих акций требуют освободить задержанного украинскими военнослужащими в районе Золотого боевика Андрея Косяка.

В свою очередь, на неподконтрольной украинской власти части Луганской области СММ ОБСЕ продолжает свою деятельность, несмотря на прекращение работы в оккупированном Донецке по соображениям безопасности.

43-летний Андрей Косяк подозревается правоохранительными органами в совершении в 2010 году тяжкого преступления, квалифицированного по ст. 115 (убийство) УК Украины. При задержании у него изъяли оружие и боеприпасы, передает «Интерфакс-Украина».

Украинская делегация в ТКГ во время общего заседания группы сообщила, что российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации. «Около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками Совместного центра координации и контроля за прекращением огня (СЦКК) под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ», - пояснила делегация.

При этом гарантии безопасности были предоставлены украинской стороной для проведения работ по разминированию с четким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ, в рамках работ по оборудованию участка местности для открытия со стороны временно оккупированных территорий КПВВ (контрольного пункта въезда-выезда) «Золотое».

Как сообщил спикер Украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, задержанный Косяк является гражданином РФ. Его паспорт выдан в феврале 2021 года Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области. Его задержание связано с нарушением границы зоны, разрешенной для перемещения в районе проведения Операции Объединенных Сил. «Фактически, они вели разведку наших позиций», - сказал Арестович.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari