Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 453
Новости

Сенат Чехии обсудит вопрос о лишении Земана президентских полномочий по состоянию здоровья

Президент Чехии Милош Земан в настоящее время не способен выполнять свои обязанности. Вероятность того, что он сможет вернуться к работе, крайне невелика, говорится в сообщении Центрального военного госпиталя, где в реанимационном отделении уже более недели находится Земан.

Сообщение медиков процитировал в понедельник председатель верхней палаты парламента Чехии (Сената) Милош Выстрчил, пишет Denik N. По его словам, в этой ситуации нет другого пути, кроме передачи полномочий Земана другим руководителям страны.

Глава Сената подчеркнул, что речь идет не о лишении Земана должности, а о временной передаче полномочий по процедуре, прописанной в Конституции Чехии на случай, если президент не может исполнять обязанности.

Как отметил Выстрчил, во вторник Сенат обсудит возможность применения 66-й статьи Основного закона и передачи полномочий Земана другим должностным лицам.

За передачу полномочий должны проголосовать обе палаты парламента. В случае, если это произойдет, полномочия будут перераспределены между премьер-министром и главой нижней палаты парламента, причем нового главу правительства сможет назначить спикер нижней палаты. Им, скорее всего, будет избран представитель оппозиции, победившей на выборах, отмечает «Радио Свобода».

Между тем окружение Земана утверждает, что президент, несмотря на болезнь, может работать. Его сторонники обвиняют политических оппонентов в стремлении избавиться от президента. В свою очередь, людей из окружения Земана обвиняют в том, что они используют больного президента в своих целях и дезинформируют общественность.

Милош Земан уже более месяца не появлялся на публике. Он был госпитализирован сразу после выборов в парламент, на которых его союзник, премьер-министр Андрей Бабиш, потерпел поражение. Именно президент должен назначить нового премьер-министра.

Диагноз Земана не называется, так как закон требует для этого согласия пациента. СМИ со ссылкой на источники писали о том, что у 77-летнего президента печеночная энцефалопатия. Это заболевание приводит к нарушениям функций мозга, возникающим на фоне тяжелого поражения печени.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari