Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 443
Новости

Белоруссия отозвала посла из Франции

Белоруссия отозвала своего посла Игоря Фисенко из Франции для проведения консультаций. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз на сайте ведомства.

Он также подтвердил, что французский посол Николя Де Лакост покинул страну в воскресенье. Дипломат въехал в Белоруссию в ноябре прошлого года и вручил копии верительных грамот главе МИД. Однако затем, заявил пресс-секретарь, Де Лакост не завершил процедуру вступления в должность и срок согласия на его назначение истек. Глаз указал, что требование Минска об отъезде дипломата было вынужденным и заверил в желании министерства восстановить обычный формат работы дипмиссий.

Как объяснил советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка, дипломат не стал вручать верительные грамоты Александру Лукашенко и заявлял о нарушениях в стране прав человека, передает РБК.

Посольство Франции опубликовало 18 октября прощальное письмо Де Лакоста. Он объяснил, что не вручил верительные грамоты Лукашенко, так как Париж не признал результаты президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа 2020 года. Де Лакост назвал трудными проведенные дни в Белоруссии и призвал жителей страны «не терять надежду». «Знайте, что мы будем на вашей стороне», — заявил он.

Предшественником Фисенко на должности посла Белоруссии во Франции был Павел Латушко (с 2014 по 2019 год).

На президентских выборах 2020 года, согласно данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, занимающий должность главы государства более 25 лет. Оппозиция отвергла официальные итоги голосования, сообщив о множественных нарушениях в ходе проведения и подсчета голосов. После оглашения результатов в стране прошли массовые акции протеста, которые подавлялись силовиками. Евросоюз отказался признать результаты выборов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari