Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 753
Новости

«Вы же понимаете, президентские гранты». В Кемерово отменили выступление поэтессы Татьяны Вольтской из-за признания ее «иноагентом»

Журналистка и поэтесса Татьяна Вольтская сообщила, что ее выступление на концерте в Кемерово не состоится, так как организаторы отказали ей в участии. Причиной они назвали включение Вольтской в реестр «иностранных агентов», с которым, по их мнению, не сочетаются президентские гранты.

«22 октября у меня должен был быть концерт в Кемерово, стихи и музыка, у них там некий театр поэзии, пригласили, долго обсуждали, билеты давно присланы, — написала в Facebook Вольтская. — И вот, получаю письмо, что поскольку они увидели мое имя в списке иностранных агентов, то вынуждены выступление отменить. Тысяча извинений, вы же понимаете, президентские гранты, все такое».

По словам поэтессы, она не хочет называть имен собеседников. Однако подобная реакция преждевременна, считает Вольтская.

«Думаю, начальство этого театра побежало немножко впереди паровоза, — пишет поэтесса. — Осуждать невозможно — все они ходят под каким-нибудь мерзким начальством, но невозможно и не думать, что атмосферу вокруг, а в итоге страну творим мы сами, и страх летит впереди на своих перепончатых крыльях».

Вольтская была включена Минюстом в реестр «иноагентов» 8 октября вместе с журналистами Екатериной Клепиковской («Север.Реалии»), Романом Перлом (сотрудничал с телеканалом «Настоящее время»), Евгением Симоновым (международный координатор коалиции «Реки без границ»), Еленой Соловьевой («Север.Реалии»), Елизаветой Сурначевой (работала в издании «Проект»). Включенная в список Галина Арапова является директором «Центра защиты прав СМИ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari