Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.25
English
  • 353
Новости

«Минюст пытается нас отвлечь, завалив юристов работой». Как «Русь сидящая» помогает заключенным, отбиваясь от штрафов

Юристы благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» заявили, что новый штраф Минюста, несмотря на небольшую сумму, — это попытка воспрепятствовать деятельности фонда.

В октябре фонд получил штраф в 3000 рублей. В Министерстве юстиции сообщили, что правозащитники должны были подать три отчета, а подали всего два — как фонд и как «иноагент». Отчет обычной некоммерческой организации, который затребовали в Минюсте, практически такой же, как и отчет организации, признанной «иностранным агентом», однако его тоже надо было подать, говорится в иске. При этом ранее у министерства не было никаких претензий к отчетности «Руси сидящей», сообщила The Insider руководитель юридического департамента организации Ольга Подоплелова.

По ее словам, штраф не такой большой, чтобы повлиять на финансовую устойчивость организации. Однако на эти деньги можно было оформить одну гуманитарную посылку с самым необходимым для нуждающегося заключённого

«А это уже подло, — говорит Подоплелова. — Но не менее важно, что он отобрал у нас десятки часов работы юристов и координаторов, которые мы могли бы потратить на юридическую помощь осуждённым: я имею в виду подготовку позиции и процессуальных документов, выезд на составление протокола об административном правонарушении, участие в судах, заполнение отчётов, которые требует Минюст».

Фактически, в первую очередь претензии Минюста направлены на то, чтобы завалить организацию дополнительной работой и отвлечь от основной деятельности, — пояснила юрист.

По ее словам постоянное давление на организацию связано с тем, что «Русь сидящая» давно и последовательно критикует российскую уголовную политику и ФСИН России.

«Мы говорим о нарушениях прав человека в местах лишения свободы, ведем ряд громких судебных дел против ФСИН и МВД, - говорит Подоплелова. - Конечно, это не может не злить государственные структуры, поэтому давление на нас в каком-то смысле закономерно».

По словам юриста, «Русь сидящая» продолжает работу в полном объеме несмотря на давление. «Наши ключевые направления — это гуманитарная помощь осужденным и их семьям, юридическая помощь и аналитика, психологическая помощь осужденным и их близким, просветительская работа в сфере прав человека (в частности, курсы Школы общественного защитника и «Тюремный консультант»).

Проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» существует с 2008 года. В мае 2018 года организация была признана «иноагентом» по заявлению самого фонда, который получил грант Еврокомиссии на создание сети юридических клиник для помощи заключенным.

В сентябре 2021 года фонд получил предупреждение от Минюста за изображение двуглавого орла на логотипе организаци. Ведомство сочло, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, олицетворяя одновременно и заключенного, и надзирателя, оскорбляет государственный символ — герб России. Минюст потребовал отказаться от логотипа, в противном случае «Руси сидящей» грозит ликвидация «в судебном порядке».

Также глава организации Ольга Романова сообщала, что Следственный комитет по Новгородской области вызвал ее на допрос по делу о фейках про коронавирус. Его возбудили из-за публикации про коронавирус в колонии поселка Топорок Новгородской области. Романова объяснила, что в публикации не было сведений об инфекционных заболеваниях в колонии, а также там был дисклеймер о необходимости проверки информации. Она проходит по делу свидетелем.

Кроме того, Ольга Подоплелова сообщила, что были неоднократные попытки взломать мессенджеры представителей организации.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari