Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 699
Новости

Жительницу Карелии Екатерину Муранову, осужденную за оправдание терроризма, исключили из списка террористов

Жительницу города Медвежьегорска в Карелии Екатерину Муранову исключили из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В этом реестре она пробыла более двух лет, из-за чего оказалась лишена средств к существованию и не могла даже купить лекарства своему больному ребенку.

15 октября Мурановой пришло SMS от Росфинмониторинга. В сообщении говорилось, что она исключена из списка, и ее счета разблокированы. «Даже не знаю, что чувствую, - сказала Муранова изданию «Север.Реалии». - Я рада, что все это не затянулось еще на года. Я только что из Сбербанка, они мне дали бумажку, чтобы я написала заявление [на открытие счета]».

Ранее Муранова периодически писала на своей странице в Facebook, что у нее проблемы с деньгами, просила неравнодушных людей перевести деньги на карту своей матери. Мурановой нужны были деньги на продукты и лекарства для сына, который страдает несколькими хроническими заболеваниями.

В конце 2019 года Екатерину Муранову признали виновной в совершении преступления, квалифицируемого по статье «Оправдание терроризма». Ее оштрафовали на 350 тысяч рублей. Уголовное дело завели из-за комментария девушки в соцсети «ВКонтакте». Он был посвящен взрыву в Архангельском управлении ФСБ, который произвел 17-летний анархист Михаил Жлобицкий. Летом 2019 года Муранову включили в список экстремистов и террористов.

Деньги на выплату штрафа Мурановой помог собрать проект «Правозащита Открытки». В декабре 2020 года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Екатерины Мурановой на штраф по делу об оправдании терроризма.

В марте 2021 года карельские силовики возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти из-за комментария под ее постом в Facebook. Муранову вызывали на допрос в качестве свидетеля.

При включении в список экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг, допускается тратить всего 10 тысяч рублей в месяц из заработной платы на члена семьи. При этом необходимо оплачивать налоги и обязательства, которые возникли до включения в перечень. Пенсии, пособия и иные социальные выплаты можно тратить без ограничений.

Исключить человека из списка можно лишь по двум основаниям: в апелляции обвиняемый был оправдан или судимость была погашена.

«Конкретно в случае Мурановой, поскольку ей назначено наказание, не связанное с лишением свободы, если приговор вступит в силу, судимость будет погашена по истечении года со дня исполнения наказания, то есть выплаты штрафа. После исключения из перечня банки должны будут разблокировать счета», — объяснял правовой аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

После взрыва 31 октября 2018 года в архангельском УФСБ силовики начали активно искать возможных сообщников, единомышленников погибшего подростка Михаила Жлобицкого и просто сочувствующих. В разработку стали попадать люди из самых разных слоев общества. Некоторые из них получали реальные сроки лишения свободы или приговаривались к принудительному лечению.

Самым громким стало дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая в эфире станции «Эхо Москвы в Пскове» «подвергла критическому анализу ситуацию в стране» в контексте теракта в Архангельске. В частности, журналистка сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. 6 июля 2020 года суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari