Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Новости

Родители учеников школы в Москве пожаловались в СК на решение мэрии проводить экспресс-тестирование на коронавирус

Родители учеников московской школы № 962 обратились в Следственный комитет с жалобой на решение мэрии проводить экспресс-тестирование на коронавирус. Об этом сообщает «Медуза». С 14 октября тесты должны проводиться в 10 московских школах, в том числе в ГБОУ 962.

Авторы обращения, адресованного главе СК Александру Бастрыкину, недовольны тем, что экспресс-тесты будут проводить учителя без согласия родителей на эту процедуру, используя средства фото- или видеофиксации, а не сдавших тест или не предъявивших отрицательный ПЦР-тест не допустят к занятиям.

В обращении также указывается, что, в инструкции к тестам, которые будут использовать, указано, что «изделие предназначено только для профессионального применения, применяется только специалистами, имеющими специальную медицинскую подготовку».

Подписавшие обращение просят проверить, не допустили ли нарушений законодательства глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, глава департамента образования и науки Москвы Александр Молотков и директор ГБОУ 962 Лариса Полякова. Если нарушения будут обнаружены, авторы обращения просят СК обязать их устранить.

В октябре в большинстве регионов России эпидемиологическая ситуация осложнилась, инфекционные отделения и реанимации заполняются, а власти начинают вводить новые ограничения. По данным Минздрава, текущий всплеск заболеваемости отличается «быстрым приростом числа заболевших, а также большим количеством пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение коронавирусной инфекции — буквально в течение двух-трех дней, требующее реанимационной поддержки».

14 октября Минздрав попросил привиться и вернуться к работе пожилых врачей, которые ранее ушли на изоляцию или пенсию из-за пандемии.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari