Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 2335
Новости

ЕСПЧ присудил 37 тысяч евро отцу солдата, которого вернули из армии в состоянии комы

12 октября Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить жителю Татарстана Саитгараю Хабирову 20 тысяч евро компенсации морального вреда за смерть сына. Радик Хабиров проходил срочную службу в армии и совершил несколько попыток самоубийства. Домой военнослужащего вернули в состоянии комы и с весом меньше 30 кг. Позднее он скончался.

Также ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Хабирову 17,3 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек.

Суд напомнил, что военнослужащие по призыву находятся под исключительным контролем властей. При этом по делу о гибели солдата следственные органы не провели эффективного расследования, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на ЕСПЧ.

Первую попытку суицида 19-летний призывник из Татарстана Радик Хабиров совершил еще в саратовской «учебке» в 2005 году. В ноябре того же года, оказавшись в Тоцком гарнизоне (Оренбургская область), младший сержант прошел психологический тест. Он показал, что «степень суицидального риска у военнослужащего выше среднего».

На следующий день Хабиров самовольно покинул расположение войсковой части. Его нашли и доставили обратно. Однако через пять дней солдат снова исчез, полиция обнаружила его в поезде.

Психологу Радик Хабиров заявил, что не хочет продолжать армейскую службу, где его все раздражает и угнетает. А в письмах родным солдат писал, что в части царит дедовщина.

После обследования его поместили в психиатрическое отделение госпиталя. Там Хабиров, у которого также выявили двустороннее воспаление легких и синегнойную инфекцию, вновь совершил попытку суицида. Лишь после этого его комиссовали. Домой солдата отправили с формулировкой: «хронический больной и в стационарном лечении не нуждается». В тот момент он находился в состоянии комы и весил как восьмилетний ребенок - 28 кг (суммарно Хабиров потерял 50 кг за время службы).

Врачи сообщили, что у молодого человека наступила смерть основной части коры головного мозга.

В коме Хабиров провел 14 месяцев и скончался 1 апреля 2007 года. Согласно заключению военно-врачебных экспертиз, до призыва в армию младший сержант Хабиров не страдал психическими заболеваниями. Психическое расстройство развилось у него в Тоцке, сообщал «Татар-Информ».

Об этом же говорили и родственники Хабирова. «Мой внук рос очень воспитанным, обходительным, - сказала «Комсомольской правде» бабушка солдата Рушания Хабирова. – Занимался спортом, гири поднимал. Никогда не болел».

Следователи сначала отказывались проводить расследование обстоятельств резкого ухудшения здоровья солдата. Лишь летом 2006 года военные следователи возбудили уголовное дело по ст. 110 УК (доведение до самоубийства). Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, «в период прохождения военной службы у Хабирова развилось психическое расстройство в виде расстройства адаптации с нарушением поведения и эмоций».

Вскоре расследование было прекращено. Отец Радика Хабирова несколько раз пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

Военные следователи также отказались возбуждать уголовное дело по ст. 293 (халатность): «в связи с отсутствием в деянии должностных лиц войсковой части признаков события преступления». При этом начальника Тоцкого военного госпиталя уволили со службы.

С помощью казанских правозащитников Саитгарай Хабиров обратился с жалобой в ЕСПЧ на нарушение ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari