Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 1115
Новости

Из-за санкций Россия теряет крупнейший рынок сбыта патронов в США

Российские производители патронов для гражданского оружия будут вынуждены значительно сократить свое присутствие на крупнейшем для себя экспортном рынке в Соединенных Штатах. Это связано с введением дополнительных ограничений после отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального.

20 августа власти США объявили о введении в отношении РФ второго раунда санкций по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act). Эти санкции вступили в силу 7 сентября. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции, передает РБК.

Санкции формально действуют год, но нет оснований считать, что их не продлят. Для отмены рестрикций президент США должен заверить Конгресс в том, что Россия отказалась от использования химоружия и возместит ущерб Алексею Навальному.

Ежегодные поставки патронов российских производителей в Соединенные Штаты превышают $100 млн, следует из публичной базы данных Бюро переписи населения США (является аналогом Росстата). В августе импорт российских патронов подскочил почти до $28 млн — по сравнению с менее $0,7 млн месяцем ранее. В России такая статистика засекречена.

Ввоз патронов из России в США за восемь месяцев текущего года достиг $114 млн — почти как за весь прошлый год (около $118 млн), следует из таможенных данных США. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет — $102 млн. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Соединенные Штаты за 2020 год. В тройку лидеров по импорту патронов в США также входят Южная Корея и Чехия.

Российские патроны занимают порядка 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США, говорил в сентябре профильному сайту The Firearms Blog экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр.

В начале 2000-х годов 70–80% произведенных в России патронов поставлялись на экспорт, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, львиная доля этого экспорта уходила на американский рынок. «Нельзя сказать, что ситуация сильно изменилась к 2021 году. Практически все российские производители патронов живут экспортом. В США самый большой рынок патронов в мире. Там распространено индивидуальное владение оружием, много стрелковых клубов, развита стрелковая культура», — отметил эксперт.

По данным Small Arms Analytics & Forecasting, ежегодно продажи патронов в США составляют около 11 млрд единиц. Такого спроса нет нигде, российским производителям просто некуда перенаправить поток, подчеркивает Мураховский.

Новые санкции не предполагают немедленное и полное закрытие американского рынка для российских боеприпасов. Импорт патронов по уже выданным лицензиям, которые действуют два года, может продолжаться. Если американская компания, например, получила разрешение на импорт определенного количества российских патронов в июле 2021 года, ввоз этого количества может продолжаться до середины 2023 года.

США еще в 2014 году ввели санкции в отношении многих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (например, против концерна «Калашников»). Но большинство патронных заводов остались вне ограничений. Только группа Тульского патронного завода (ТПЗ) в 2018 году пострадала от рестрикций, поскольку ее тогдашний бенефициар Игорь Ротенберг попал в санкционный список Минфина США. Поэтому и платежи от американских заказчиков, причитающиеся ТПЗ, оказались заблокированы.

В 2019 году Ротенберг вышел из капитала ТПЗ, и санкции в отношении компании должны были перестать действовать.

Из-за санкций отечественные производители стрелкового оружия и патронов теряют около 10 млрд рублей выручки в год, говорил в 2019 году занимавший должность индустриального директора кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

ТПЗ отмечает в своей отчетности за 2020 год, что в случае запрета на поставку продукции в стране-импортере компания будет искать дополнительные заказы на внутреннем рынке, в том числе за счет освоения новых изделий, но также «привлекать к решению проблемы федеральные власти».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari