Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Правительство ужесточает наказание за вождение в нетрезвом виде — «Коммерсантъ»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил профильным ведомствам разработать предложения по ужесточению наказания для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — заявил Хуснуллин.

По данным издания, такие предложения прозвучали в рамках заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Согласно им, ответственность за сам факт нетрезвого вождения может стать уголовной, а лишение прав для водителей-рецидивистов — пожизненным. Кроме того, попавшимся на пьяной езде водителям планируют запретить управлять другими видами транспорта, а также владеть оружием.

Участие в разработке санкций в том числе примут Росгвардия, Ростехнадзор, ГИМС и Росавиация. Также МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех пойманных за нетрезвую езду.

Сейчас максимально допустимая норма алкоголя в крови для автомобилистов составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. Нарушителя могут оштрафовать или лишить прав, а в случае повторного нарушения — отправить в тюрьму. По словам Марата Хуснуллина, 88% смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari