Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 219
Новости

Мэра Одессы Труханова отпустили под залог в 30 млн грн и обязали сдать загранпаспорт

Высший антикоррупционный суд Украины отпустил под залог главу Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Размер залога определен в сумме 30,2 млн гривен (около $1,15 млн). При этом Национальное антикоррупционное бюро Украины требовало больший размер залога — 120 млн гривен.

Кроме того мэр должен сдать загранпаспорт, а также по первому требованию являться в суд, к прокурору и следователю, сообщать органам следствия о смене работы или места жительства, не отлучаться с места жительства без разрешения правоохранительных органов и судьи, воздерживаться от общения с другими фигурантами судебного процесса, в том числе со свидетелями.

Геннадия Труханова обвиняют в соучастии в преступной схеме по незаконному присвоению муниципальной земли. Сам мэр обвинил украинские власти в репрессиях и вспомнил про бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. По словам Труханова, последний назначил на должность первого замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины Углаву Гизо, чтобы тот “начал рвать” городского голову.

Геннадий Труханов не впервые становится фигурантом уголовного дела. По его словам, он становился подозреваемым четыре раза. В 2018 году мэра Одессы задержали по подозрению в причастности к незаконной схеме — в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел у частной структуры одно из зданий завода «Краян» по цене 185 млн гривен. А в начале того же года это же самое здание было куплено на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн гривен. Труханов и другие фигуранты были оправданы, но в феврале 2021 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оправдательный приговор отменила.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari