Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1116
Новости

Алексей Навальный поздравил Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию заслуженно. Об этом оппозиционер написал в Twitter.

«От всей души поздравляю Дмитрия Муратова и «Новую газету» с Нобелевской премией мира. Это заслуженная награда, и символизм даты напрашивается. Накануне было 15-летие убийства журналистки Анны Политковской (увы, не единственного убитого журналиста «Новой»), и это напоминает нам, какую высокую цену приходится платить тем, кто отказывается прислуживать власти. Я поздравляю и филиппинскую журналистку Марию Рессу, разделившую награду с Дмитрием», - написал Навальный.

Он отметил, что Россия и Филиппины очень разные страны, но властные верхушки в них схожи «и особенно — в своей бесконечной лжи и ненависти к тем, кто эту ложь разоблачает».

«Мир меняется, и никто из нас не знает точно, как эволюционирует информационное общество и как изменятся медиа. Рад, что своим решением (по крайней мере, так показалось) Нобелевский комитет отметил, что как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, - журналистика, которая не боится сказать правду», — написал Навальный.

Нобелевская премия мира за 2021 год была присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса 8 октября «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Присуждение награды Муратову вызвало активную дискуссию — многие сочли, что награду должен был получить Навальный. Сам Муратов тоже заявил, что на месте Нобелевского комитета отдал бы ее основателю ФБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari