Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.24
Поддержите нас English
  • 192
Новости

В Ливане восстановлено электроснабжение. Топливо для электростанций дали военные

Ливан, где около суток не было электричества, восстановил снабжение и возвращается к нормальной жизни. Две самые мощные электростанции страны в субботу остановились в связи с нехваткой топлива, которое не удавалось купить из-за недостатка валюты. В воскресенье министр энергетики Ливана Валид Фаяд заявил, что электроснабжение страны восстановлено до прежних мощностей, поскольку Центробанк договорился о кредите на $100 млн для закупки топлива. Кроме того, на электростанции отправили топливо из армейских запасов, передает Reuters.

Всего военные выделили 6 млн литров дизельного топлива.

В субботу в полдень в Ливане была полностью прекращена подача электричества. Государственная электроэнергетическая компания EDL сообщила, что прекращена работа электростанций «Аль-Захрани» и «Дейр-Аммар». Прекращение их деятельности «непосредственно повлияло на стабильность электросети и привело к ее полному отключению, без возможности возобновления работы в ближайшее время», говорилось в заявлении.

В прошлом большую часть энергетических потребностей Ливана удовлетворяли ТЭС, которые работали на египетском газе, поступавшем через Сирию, отмечает Русская служба Би-Би-Си. Но из-за десятилетней сирийской войны газопроводы и насосные станции не эксплуатировались около 10 лет и нуждаются в инспекции и ремонте.

В сентябре министры энергетики Египта, Иордании, Сирии и Ливана согласовали план возобновления поставок египетского газа и иорданской электроэнергии в Ливан по трубопроводам и ЛЭП, проходящим по сирийской территории.

Жители Ливана привыкли к веерным отключениям электричества, свет во многих районах Бейрута отключают на несколько часов ежедневно, иногда его нет более 22 часов. У многих ливанцев есть дизельные генераторы, но топливо для них тоже в дефиците.

Ливан парализован экономическим кризисом, который усугубляется с сокращением поставок топлива из-за рубежа. С 2019 года курс местной валюты снизился на 90%.

Жители страдают от катастрофической нехватки лекарств и даже питьевой воды. Более половины населения Ливана оказалась за чертой бедности, страна задолжала 90 млрд долларов. Всемирный банк назвал ливанский финансовый и экономический кризис одним из тяжелейших в мире за 150 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari