Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 664
Новости

В Индии арестован сын главы МВД, подозреваемый в убийстве фермеров на акции протеста

Полиция Индии заключила под стражу сына министра внутренних дел Ашиша Мишру, который обвиняется в убийстве людей на акции протеста в северном штате Уттар-Прадеш, сообщает Reuters. Погибшими оказались фермеры, сбитые внедорожником, в котором, предположительно, находился Ашиш Мишра.

По версии следствия, автомобиль Мишры врезался 3 октября в толпу фермеров, протестовавших в округе Лакхимпур-Кхери. Очевидцы опознали сына высокопоставленного чиновника и заявили, что именно он сидел в машине.

После аварии, в которой смертельные травмы получили 4 фермера, протестующие убили водителя и сожгли внедорожник, пишет Deccan Chronicle. Всего в ходе беспорядков погибли 8 человек, в том числе журналист.

Свидетели также сообщили, что на месте происшествия были еще три автомобиля, причем в одном из них сидел сам министр внутренних дел и другой его сын.

Глава МВД Аджай Мишра утверждает, что в момент наезда на людей во внедорожнике его сына не было. А семейный водитель якобы «не справился с управлением» после того, как «злоумышленники», вооруженные палками и холодным оружием, забросали машину камнями и напали на него.

Однако, как отмечает Pratidhvani, за несколько дней до конфликта с фермерами Аджай Мишра публично угрожал им,

Уголовное дело возбуждено по ст. 302 (убийство) и ст. 324 (нанесение телесных повреждений с использованием оружия или опасных средств) УК Индии.

9 октября Ашиш Мишра был задержан и подвергнут допросу, который длился 10 часов. По словам офицера полиции Упендры Агарвала, подозреваемый «не представил никаких подтверждающих доказательств того, что он не присутствовал ни в одном из трех транспортных средств, которые протаранили толпу фермеров», передает «Интерфакс».

Протесты фермеров в Индии длятся уже около года, а возле основных автомагистралей, ведущих в Нью-Дели, протестующие разбили лагеря. Фермеры выступают против законодательных изменений, снижающих минимальные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в том числе на рис и пшеницу. Власти объясняют реформу необходимостью модернизировать сельское хозяйство и увеличить производство за счет частных инвестиций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari