Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2019
Новости

В Болгарии арестованы российский ученый, его жена и сын, подозреваемые в промышленном шпионаже

Окружной суд болгарского города Стара-Загора оставил под арестом российского изобретателя кумулятивных боеприпасов и двух граждан Литвы, подозреваемых в промышленном шпионаже, пишет «Монитор». По данным издания, фигурантами дела стали ученый-оружейник с мировым именем, член Российской академии наук Сергей Зоненко, а также его супруга Ольга и сын Вениамин, у которых литовское гражданство.

Операция по задержанию проводилась 5 октября при участии сотрудников территориального управления «Национальная безопасность» в Стара-Загора и при содействии пограничной полиции Подозреваемые в шпионаже пытались покинуть территорию страны через КПП «Кулата». В их автомобиле были обнаружены улики, сообщает Euronews.

Зоненко находится в Болгарии уже восемь лет. Он работал на заводе болгарской оружейной компании «Арсенал» в городе Казанлык и руководил направлением «кумулятивные боеприпасы».

Адвокат добивался изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, однако подозреваемые остались под стражей. Следствие считает, что на свободе они «могут скрыть или уничтожить улики».

Ранее в МВД Болгарии сообщили, что россиянин и два гражданина Литвы, работавшие на военном заводе «Арсенал», задержаны по подозрению в передаче конфиденциальных данных. Указывалось, что речь идет о 24-летнем и 59-летнем подозреваемых из Литвы и 60-летнем гражданине России, которые работали на предприятии по трудовому договору. Их деятельность была связана с инновационными технологиями.

Расследование началось после того, как на заводе заметили пропажу продукции и связанных с ней документов конфиденциального характера, которые представляли интерес для болгарских и иностранных конкурентов.

Посольство России заявило РИА «Новости», что не получало уведомление от болгарских властей о задержании россиянина.

Сергей Зоненко окончил кафедру гидродинамики механико-математического факультета МГУ в Москве. В 1987 году он защитил диссертацию, связанную с безопасностью ядерных реакторов.

До переезда в Болгарию Сергей Зоненко основал компанию «Кумулятивные заряды Зоненко», которая занималась разработкой перфораторных зарядов для добычи нефти и газа, основанных на его теории кумуляции.

Оружейный завод «Арсенал» в Болгарии является крупным производителем и экспортером огнестрельного оружия и боеприпасов. На заводе, в частности, производятся различные виды стрелкового оружия, гранатометы, артиллерийские и зенитные орудия.

В 2020 году на складе завода «Арсенал» произошел взрыв. В апреле прокуратура Болгарии заявила, что подозревает в организации взрыва офицеров российской разведки, ранее обвиненных в аналогичной диверсии в Чехии. Уничтоженные боеприпасы «Арсенала» предназначались для экспорта либо в Украину, либо в Грузию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari