Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 2860
Новости

Прокуратура: ГРУ взрывало склады боеприпасов в Болгарии, чтобы не допустить поставки в Украину и Грузию

Прокуратура Болгарии провела пресс-конференцию, в ходе которой подтвердила выводы расследования The Insider и Bellingcat о причастности ГРУ к взрывам складов боеприпасов в этой стране. Болгарские правоохранители возобновили собственное расследование после сенсационных заявлений своих коллег из Чехии об участии Мишкина и Чепиги во взрывах 2014 года. Прокуратура установила, что взрывы в Болгарии напрямую связаны с чешскими, причем серия диверсий началась задолго до войны в Украине.

Первый из этих взрывов произошел 12 ноября 2011 года на складе компании EMCO, принадлежащей Емельяну Гебреву, и уничтожил боеприпасы, которые предназначались для экспорта в Грузию. Второй и третий инциденты произошли в марте и апреле 2015 года на производственно-складской базе в Иганово, которая принадлежит государственному производителю оружия «ВМЗ Сопот».

О четвертом случае ранее не было известно. Речь идет о пожаре, который произошел 31 мая 2015 года в судебно-медицинском институте в Софии и уничтожил все доказательства, собранные следователями по делу о двух предыдущих взрывах. В тот же день в город приезжали сотрудники ГРУ Егор Гордиенко («Георгий Горшков») и Денис Сергеев («Сергей Федотов») - первый из них впоследствии работал дипломатом в Швейцарии, а второй участвовал в отравлении Скрипалей вместе с Мишкиным и Чепигой. Вместе с ними прилетал и третий офицер - Данил Капралов (он же - Данил Степанов).

Последний расследуемый случай произошел в марте 2020 года, когда в результате пожара был уничтожен склад детонаторов, принадлежащий государственному производителю оружия «Арсенал».

Во всех случаях уничтоженные боеприпасы предназначались для экспорта либо в Украину, либо в Грузию. Также во всех случаях взрывам предшествовали подозрительные возгорания. Следователи установили, что в некоторых случаях происходили «дистанционно управляемые подрывы взрывчатки» (о таком же способе подрыва склада говорили и чешские власти).

Прокуратура считает, что за всеми взрывами, а также тремя покушениями (на Гебрева, его сына и начальника производства) стоит общая группа диверсантов, которая также связана с «серьезными преступлениями в других странах». Пока официальными подозреваемыми по этим делам являются шесть граждан России. Болгарская прокуратура заявила, что как минимум трое из них «с очень высокой вероятностью» являются сотрудниками ГРУ.

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat установили настоящие и фальшивые имена восьми офицеров ГРУ, участвовавших в операции по отравлению Емельяна Гебрева нервно-паралитическим веществом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari