Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 381
Новости

Жители Удмуртии выиграли суд против Минобороны по делу о взрывах на военном складе

Верховный суд Удмуртии частично удовлетворил иск жителей села Пугачево о компенсации морального вреда из-за взрывов боеприпасов на складе министерства обороны РФ в 2011 и 2018 годах. Пострадавшим выплатили от 50 тысяч до 80 тысяч рублей из казны РФ, сообщил «7х7» один из них, Данил Холодницкий.

Первый пожар на складе боеприпасов в селе Пугачево произошел в июне 2011 года. Тогда там хранилось около 5 тысяч снарядов. Из опасной зоны пришлось эвакуировать более 2 тысяч человек. На тот момент Холодницкому было всего 14 лет. После пожара и взрывов в Пугачево несколько недель не было ни света, ни воды, ни газа – все коммуникации были повреждены. Силами Спецстроя власти частично восстановили разрушенное. Населению оказали ничтожно малую помощь – вставили окна и «где-то что-то починили». По словам Данила, никакой существенной помощи не было оказано, хотя люди даже находили в своих квартирах неразорвавшиеся снаряды, которых принесло взрывной волной через окна, сообщало информагентство Udm-info. Компенсации в размере 10-20 тысяч рублей получили только те, у кого нашли телесные повреждения.

Другой пожар начался 18 мая 2018 года. После повторной эвакуации шесть жителей Пугачева подали коллективный иск в Малопургинский районный суд к Минобороны, требуя компенсации за причиненный вред здоровью, а также психологические и нравственные страдания, полученные в результате взрывов.

Общая сумма требований истцов превышала 6,7 млн рублей. До суда они обратились в ООО «Бюро независимых судебно-медицинских экспертиз», эксперты которого выявили у пострадавших посттравматический синдром и серьезные проблемы со здоровьем. «У одной женщины, например, обострилась ишемическая болезнь сердца, у других наблюдалось повышение артериального давления. У всех установили стресс, когда человек боится громких звуков, выстрелов и так далее», — рассказал Данил Холодницкий. Однако Малопургинский районный суд 10 февраля 2020 года отказал заявителям в удовлетворении их требований.

Истцы подали апелляцию в Верховный суд Удмуртии, который отменил решение районного суда и указал, что при рассмотрении иска судья необоснованно исключил из числа доказательств выводы экспертов. Мелеузовский суд Башкирии также частично удовлетворил иск одного из пострадавших при взрыве в 2011 году Данила Холодницкого. Ему выплатили 500 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Между тем Национальный комитет противодействия коррупции в РФ пришел к выводу, что в действиях судьи Малопургинского райсуда присутствуют «явные и однозначные признаки должностного преступления коррупционного характера, выраженного в использовании должностного положения».

По мнению Данила Холодницкого, победа в Верховном суде жителей Пугачева является прецедентом в России. «У меня есть желание изменить в лучшую сторону законодательную практику РФ. Потому что Российская Федерация не всегда защищает своих граждан. Объединившись, мы можем добиться справедливости. Чтобы наша страна компенсировала вред нашему здоровью», — подчеркнул он.

После победы селян Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное решение Верховного суда. Дело направили на новое рассмотрение для внесения дополнительных поправок. «Суду предложили дополнить определение. В частности, в определении не указано, почему медицинское лицензирование экспертной организации не требуется и почему суд присудил именно данные суммы компенсаций», — пояснил Данил Холодницкий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari