Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 3678
Новости

Мария Захарова назвала отравление Навального «сговором спецслужб с целью вмешательства в выборы в Госдуму»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вопросы 45 стран-членов ОЗХО об отравлении Алексея Навального, назвала отравление оппозиционера «примитивной и грубо реализованной спецслужбами ряда стран Запада провокацией, которая была замешана на сговоре с целью вмешательства во внутренние дела РФ, в том числе в выборы в Госдуму». Слова Захаровой передает ТАСС.

«Наш ответ на этот очередной антироссийский выпад последует незамедлительно. <...> С нашим встречным демаршем и соответствующими ему документами можно будет вскоре ознакомиться на открытой части официального сайта ОЗХО», – приводит агентство слова представителя российского МИД.

По мнению Захаровой, дело об отравлении Навального «изобилует темными непроясненными моментами, дезинформацией и инсинуациями» со стороны западных властей.

Накануне стало известно, что 45 стран-членов ОЗХО дали России 10 дней на ответ об отравлении Алексея Навального. «Важно, чтобы Россия в деталях изложила шаги, предпринятые для расследования и пролила свет на использование химического оружия на своей территории», — говорится в заявлении государств.

Сегодня постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что российские власти предоставили ответ на запрос государств. Он добавил, что Россия инициировала встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.

«Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального», — добавил Шульгин.

Имена отравителей Алексея Навального были установлены в ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Как выяснилось, отравление в Томске в августе 2020 года было уже второй попыткой, а за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом его супругу Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ, использовавшее в качестве яда химоружие семейства «Новичок».

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли транспортные полицейские.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari