Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1280
Новости

Дом Романовых заявил, что участие военных в венчании было согласовано. СМИ сообщали, что руководство Минобороны разрешение не давало

Участие почетного караула в церемонии венчания в Санкт-Петербурге наследника главы Российского императорского дома Георгия Романова и гражданки Италии Виктории Беттарини было согласовано по официальным каналам и не нарушило никаких законов. Об этом «Интерфаксу» заявил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

«Подготовка к венчанию, вся официальная переписка велась несколько месяцев. В отношении участия почетного караула было дано соответствующее указание командующим войсками Западного военного округа. Присутствие почетного караула не нарушило никаких законов, норм, уставов и традиций. Все было согласовано надлежащим образом, и никто не может указать конкретную норму права, которая была не соблюдена», - сказал Закатов.

6 октября в СМИ появилась информация о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу привлек должностных лиц Западного военного округа к дисциплинарной ответственности за принятие решения о выделение военнослужащих комендантского подразделения «для частного мероприятия (браковенчания), проходившего в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на свои источники. По данному факту проведено служебное разбирательство. Кого именно и как наказали, источник не уточнил.

Венчание прошло в Исаакиевском соборе Петербурга в прошлую пятницу, 1 октября. На церемонии присутствовали СМИ, в том числе из европейских стран, а Исаакиевский собор, имеющий статус музея, был временно закрыт для посетителей. Согласно пресс-релизу, на церемонии венчания собрались около тысячи гостей из многих стран.

Впервые за 120 лет представители царского рода Романовых венчались в России. Георгий Романов признается Русской православной церковью и частью монархистов наследником Российского императорского дома.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari