Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 721
Новости

В Беларуси более 130 человек арестовали из-за комментариев об убийстве сотрудника КГБ

В Беларуси силовики арестовали 136 человек, прокомментировавших в интернете гибель сотрудника КГБ в Минске. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси.

«Подозреваемыми по уголовному делу <возбужденному после убийства сотрудника КГБ в Минске – The Insider> являются 136 так называемых „анонимных комментаторов“. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в заявлении белорусского СК. В настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, отмечают в ведомстве.

В СК добавили, что работы «по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц, к ним причастных» продолжаются.

28 сентября в Минске сотрудники КГБ в штатском пришли в многоквартирный дом на улице Якубовского, чтобы, согласно официальной версии, провести антитеррористический рейд. Они ворвались в квартиру, в которой вместе с женой и маленьким сыном проживал 32-летний работник американской компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Программист открыл огонь из охотничьего ружья и смертельно ранил бойца спецподразделения «Альфа» Дмитрия Федосюка. В КГБ утверждают, что Зельцер был убит ответным огнем. Его супруга арестована и находится в изоляторе на Окрестина.

После перестрелки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

29 и 30 сентября в Беларуси задержали по меньшей мере 87 человек, которые оставили в интернете критические комментарии. Многие из них писали про перестрелку в квартире Зельцера.

Глава администрации президента страны Игорь Сергеенко пообещал привлечь к ответственности тех, кто будет выражать сочувствие Андрею Зельцеру: «Я обращаюсь к тем, кто перешел красную линию. Предупреждаю вас, собственники магазинов, где, как известно, продаются так называемые боевые листки, пропагандирующие экстремизм, насилие и преступность, злорадствующие, называющие себя журналистами и все те, кто заигрался в „революцию“ здесь и за рубежом, – ответите перед законом. Даже не пытайтесь зачищать свои аккаунты в социальных сетях. Все, кто увидел в преступнике сакральную жертву, кто переступил через слезы четырехлетнего ребенка, кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены. Сегодня вы показали свое истинное лицо: беспринципное, подлое и аморальное. Вы стали в один ряд с преступниками и их пособниками. Выбор сделан. Этому нет прощения, этому нет оправдания».

1 октября Александр Лукашенко начал совещание с руководством Администрации президента с минуты молчания в память о погибшем сотруднике КГБ. По его словам, Дмитрий Федосюк получил ранение в сердце, но смог двумя ответными выстрелами убить вооруженного ружьем Зельцера. Лукашенко подчеркнул, что «убитый айтишник был участником мятежа». По словам Лукашенко, штурмовавшие квартиру силовики по собственной инициативе не надели защитную экипировку, так как якобы «не хотели волновать граждан». «Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться, защищая людей», – заверил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari